Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?

Так в чём же смысл жизни?

Сообщений 721 страница 750 из 784

721

MiSs mE написал(а):

Если бы существовала человеческая воля, люди бы не болели и не умирали, а жили здоровыми и в богатстве вечно.

Ну ты говоришь про абсолютную волю, мол захотел и сбылось.
Та воля, которую я подразумеваю, предстоит в обычном значении этого слова, а именно - желание, стремление. Заметь, не получение желаемого, а само желание, это и есть воля. То к чему человек тянется, ведь не обязательно, что оно сбудется, но он стремится к этому.

0

722

Под свободой воли, я подразумеваю свободу выбора, свободу стремится, пусть и в мыслях, но к тому, чего хочется. Это в моём понимании свобода воли. Абсолютная свобода, как в раю, типа ты пожелал и тебе это принесли на блюдечке, этого конечно нет.

0

723

adventurer написал(а):

Под свободой воли, я подразумеваю свободу выбора, свободу стремится, пусть и в мыслях, но к тому, чего хочется. Это в моём понимании свобода воли. Абсолютная свобода, как в раю, типа ты пожелал и тебе это принесли на блюдечке, этого конечно нет.

Я согласна, что свобода воли - это свобода выбора. В судьбоносные моменты ее нет, этой свободы. (Рождение, смерть, болезни, старение) переиначу свою фразу: была бы наша воля, мы бы не умирали, не болели и не старились.

0

724

Лана написал(а):

Тебя выше-то точно, потому что у тебя ума не хватает вести себя прилично в обществе...  твое какое ******* дело, что я считаю??? ЭТО МОЕ МНЕНИЕ.... а у тебя его, по сути, нет, потому что смысл твоей жизни - огрызаться как последняя **** ну дык и ******* у себя во дворе)))) Где им и место!!!)))) На все последующие посты, подобных..... я говорю, пошла..... ))))

дура е*нутая))) вот ты себя и показала, тупая истеричка с квочковыми мозгами, утверждающая, что это у НЕЕ есть мнение)) Я тебя не отправлю туда, куда ты, хабалка подзаборная, меня посылала, потому что уж больно приятный этот процесс) Разве что на такой маленький, что ты его даже не почувствуешь, и родить от такого не сможешь никогда))

Лана написал(а):

1.Существуют... обычное снотворное, даже не успеет животик заболеть, тихая смерть во сне...

это ты в кино мелодраматическом насмотрелась?)) оно и видно, потому что человек, который с таким сталкивался, никогда такой херни не напишет)

Лана написал(а):

передоз наркотиков, так вообще помрешь счастливым до....

и такого бреда тоже не напишет тот, кто знает, как выглядит смерть от передоза. Сомневаюсь, что ощущения при такой картине реально приятные.
Мисс все сказала правильно - безболезненного способа неестественного прерывания жизни не существует. Поэтому трепешься тут только ты, причем такой откровенный бред несешь, что даже стыдно.

Лана написал(а):

нет особей, которые, вон пожирают самца, после того как он их оплодотворил...

ты хоть знаешь, для чего они их пожирают, мисс эрудиция, блин?) В природе все продумано, ты со своим ограниченным кругозором даже представить себе не можешь, насколько сложно в ней все устроено и насколько это слаженный и четкий механизм. Который ломался и продолжает ломаться человеками, которые, в отличие от других представителей живой природы, издревле умели только паразитировать.

MiSs mE написал(а):

Антинатализм основывается на атеизме.

а атеизм религия или нет?

MiSs mE написал(а):

Если бы существовала человеческая воля, люди бы не болели и не умирали, а жили здоровыми и в богатстве вечно.

ну нет... вечно точно никто бы не жил. Слишком мало места и мало ресурсов для такого дела. Поэтому смерть - весьма важная мутация человеческого организма) Очень наглядно нецелесообразность вечной жизни показывается в том же самом христианстве (забудем, что это религия, просто посмотрим на то, что там можно увидеть) - бог не хотел, чтобы Адам и Ева размножались, им дана была вечная жизнь в райском саду, но только вдвоем и все. А после обработки их змеем-искусителем что произошло? Правильно, они стали смертными, плюс, как бог Еве завещал - "в муках будешь рожать детей своих". То есть, продолжение себя, если оно тебе нужно, обязательно болезненное, и чтоб оставалось место для последующего твоего продолжения, ты должен умереть. А тем, кто живет вечно, тем не нужно размножаться, потому что они и так вечные) Короче, я может зашла не в тему немного, но смысл таков, что смерть нам нужна)

0

725

Japanese Dancer написал(а):

а атеизм религия или нет?

Не, атеизм это такое мировоззрение.

ну нет... вечно точно никто бы не жил. Слишком мало места и мало ресурсов для такого дела. Поэтому смерть - весьма важная мутация человеческого организма) Очень наглядно нецелесообразность вечной жизни показывается в том же самом христианстве (забудем, что это религия, просто посмотрим на то, что там можно увидеть) - бог не хотел, чтобы Адам и Ева размножались, им дана была вечная жизнь в райском саду, но только вдвоем и все. А после обработки их змеем-искусителем что произошло? Правильно, они стали смертными, плюс, как бог Еве завещал - "в муках будешь рожать детей своих". То есть, продолжение себя, если оно тебе нужно, обязательно болезненное, и чтоб оставалось место для последующего твоего продолжения, ты должен умереть. А тем, кто живет вечно, тем не нужно размножаться, потому что они и так вечные) Короче, я может зашла не в тему немного, но смысл таков, что смерть нам нужна)

С адамом и евой там намудрили имхо.  Если бог не хотел, чтоб они размножались , зачем наделил их детородными органами? переборчег имхо вышел.

0

726

MiSs mE написал(а):

Не, атеизм это такое мировоззрение.

ну я считаю так же, решила уточнить)

MiSs mE написал(а):

С адамом и евой там намудрили имхо.  Если бог не хотел, чтоб они размножались , зачем наделил их детородными органами? переборчег имхо вышел.

кто его знает, этого чудака)

0

727

adventurer написал(а):

Если мне кто-то попытается доказать какую-то там теорему Пуанкаре, я её не пойму, так же и ты не поймёшь того, что тебе будет доказывать религиозный человек. Для того, чтобы понять теорему, я должен посвятить некоторое время математике, начать с азов, постепенно подбираясь к вершине. Так же и ты, попрактикуй несколько лет и вопросы отпадут сами собой.

Разница в том, что теорему Пуанкаре можно применять даже не разбираясь в ней. Не нужно уметь брать тройной интеграл, что бы вычислить объем сферы. Не нужно выводить все эти вычисления, теперь достаточно подставить необходимые цифры в формулы, что бы получить результат. Да, ученые естественно знают, как и что работает, но в том то и разница - наука работает и дает результат прям сейчас, даже если ты в ней не разбираешься.
http://s7.uploads.ru/t/sMNn6.png

adventurer написал(а):

Только ты не задумался, что "каждый отдельно взятый человек", мог бы и не прожить свою жизнь, окочурившись в детстве. Это и есть средний показатель, а не то, что мы возьмём какое-нить генетическое чудо, прожившее 150 лет и скажем, что вот столько живут люди. Люди в среднем живут ровно столько, сколько показывает статистика.

Если он окочурился в детстве - он фактически выпадает из расчетов. Он ничего не сделал, пользы не принес - а любые разговоры, что потенциально мог бы - лишь толчение воды в ступе, ибо история не знает сослагательного наклонения. А тот, кто прожил 150 лет - именно их и прожил, что-то сделал за эти годы. Да, другие люди столько не живут, но лично его жизнь состоялась. Я не говорю, что усредненные показатели бесполезны. Нужно лишь брать во внимание, что зачастую они очень сильно сглаживают углы и не показывают реальное положение вещей в каком-то конкретном случае.
http://s5.uploads.ru/t/VCI6w.png

0

728

adventurer написал(а):

...если нет человека, нет и его воли. Пока человек не родился, нет и такого понятия как воля, воля рождается вместе с человеком.

Не задумал производство автомобиля - не нужно думать о производстве бызговиков к нему, не родился сын - нет нужды тратиться на его содержание и обустройство его жизни. Очень логично!
А если самому не рождаться, то и сам себе проблем не создашь? Не правда ли?

0

729

stas33 написал(а):

А если самому не рождаться, то и сам себе проблем не создашь? Не правда ли?

Не рождаться не получится, это уже предопределено.

0

730

MiSs mE написал(а):

Не знаю, сколько лет было философам ( тем же Бенатару, Шопенгауэру) когда они задумались об антинатализме. )) Думаю, к таким мыслям приходят в достаточно зрелом возрасте.

Не знаю на счет философии до сих пор, но на счет страдания в жизни я что-то да смыслю. Я кстати узнал об этом ещё до того как пойти в детский сад, мене тогда время типа только трое годков насчитало. Прозрение случилось незадолго до того как меня туда пытались упрятать, чего на тот момент не подозревал и не знал того чего меня ждет.  Тогда так получилось что-то натолкнуло мою светлую голову на размышление о страшной тайне моего далекого будущего. Не на шутку им обеспокоившись, я поспешил спросить у своей матушки, правда ли что все люди доживают до старости, а затем умирают? На что получил ответ что мол нет, не волнуйся дорогуша, там на горизонте за холмом над которым сейчас светит солнце, есть чудесный лес пройдя через который и выйдя на поляну единорогов, можно найти на ней фонтан в виде арки, пройдя под которым ты в ту же секунду вернёшь себе свою молодость. Это чувство облегчения,и  конечно я поверил, и я до сих пор помню, что так приятно меня никогда не отпускало. Пока я бродил несколько недель своей жизни, окутанный пеленой сплошного вымысла словно бы ёжик в тумане, к моей судьбе приближалось нечто по настоящему ужасающее. Это что-то я узнал опять же от матери, когда она сказала мне что я скоро отправлюсь проживать свои светлые часы жизни в детский сад. Будучи уже на то время закоренелым социофобом и человеком с расстройством личности 3-стадии, чьё маниакальное желание избежать любого прямого контакта с человеческим видом, не имело на тот момент для науки мыслимых пределов,  тут же объявил матери свой жесткий протест и с полной уверенностью заявил что я сейчас же направлюсь к фонтану молодости и пройду его будучи молодым, а это в свою очередь должно было означать что я рожусь обратно и избегу тем самым страшной участи совместной жизни с хомосапиенсами. На что она залилась адским хохотом и ответила что накрутила меня с этим фонтаном, и мол что мне в любом случае придётся пройти через жизнь человеческого люда и встретиться со смертью. Вот он момент падения моего с небес. Жизнь это страдание и закончиться смертью.

+

0

731

Valium написал(а):

Не знаю на счет философии до сих пор, но на счет страдания в жизни я что-то да смыслю. Я кстати узнал об этом ещё до того как пойти в детский сад, мене тогда время типа только трое годков насчитало. Прозрение случилось незадолго до того как меня туда пытались упрятать, чего на тот момент не подозревал и не знал того чего меня ждет.  Тогда так получилось что-то натолкнуло мою светлую голову на размышление о страшной тайне моего далекого будущего. Не на шутку им обеспокоившись, я поспешил спросить у своей матушки, правда ли что все люди доживают до старости, а затем умирают? На что получил ответ что мол нет, не волнуйся дорогуша, там на горизонте за холмом над которым сейчас светит солнце, есть чудесный лес пройдя через который и выйдя на поляну единорогов, можно найти на ней фонтан в виде арки, пройдя под которым ты в ту же секунду вернёшь себе свою молодость. Это чувство облегчения,и  конечно я поверил, и я до сих пор помню, что так приятно меня никогда не отпускало. Пока я бродил несколько недель своей жизни, окутанный пеленой сплошного вымысла словно бы ёжик в тумане, к моей судьбе приближалось нечто по настоящему ужасающее. Это что-то я узнал опять же от матери, когда она сказала мне что я скоро отправлюсь проживать свои светлые часы жизни в детский сад. Будучи уже на то время закоренелым социофобом и человеком с расстройством личности 3-стадии, чьё маниакальное желание избежать любого прямого контакта с человеческим видом, не имело на тот момент для науки мыслимых пределов,  тут же объявил матери свой жесткий протест и с полной уверенностью заявил что я сейчас же направлюсь к фонтану молодости и пройду его будучи молодым, а это в свою очередь должно было означать что я рожусь обратно и избегу тем самым страшной участи совместной жизни с хомосапиенсами. На что она залилась адским хохотом и ответила что накрутила меня с этим фонтаном, и мол что мне в любом случае придётся пройти через жизнь человеческого люда и встретиться со смертью. Вот он момент падения моего с небес. Жизнь это страдание и закончиться смертью.

у тебя, я смотрю, богатая фантазия.

0

732

Прикольно читать всё это... понаписанное.

0

733

Japanese Dancer написал(а):

дура е*нутая))) вот ты себя и показала, тупая истеричка с квочковыми мозгами, утверждающая, что это у НЕЕ есть мнение)) Я тебя не отправлю туда, куда ты, хабалка подзаборная, меня посылала, потому что уж больно приятный этот процесс) Разве что на такой маленький, что ты его даже не почувствуешь, и родить от такого не сможешь никогда))

Ух ха ха, общаясь с хабалками даже не нужно опускаться до их уровня стоит немного напустить тумана и они сами нарисуют все что нужно))) А потом еще и об***** прилюдно)))

0

734

MiSs mE
Во - первых, я не говорила не рожай... это глупо! Я сама мать) Я сказала не хочешь - не рожай, но не придумывай глупых оправданий... во - вторых, и убивать себя я не предлагаю, а лишь говорю, что человек, который верит в какие - либо идеалы, то он и живет ими, это разные вещи..... просто я не люблю пустословие... в - третьих, у меня в семье потомственные медики... и я знаю что от снотворного практически не умирают, проблюются, посидят в психушке и на свободу с чистой .... ой,  с чистым желудком))) про наркош, это вообще ирония.... ну люди же в погоне за кайфом отправляются в мир иной... и ты не внимательно читала пост мой))) а быстрая смерть есть!  Только не очень эстетичная! Гильотина!)))) Если мозг жив, то человек все чувствует, а если умер.... в продолжение про невнимательность, я уже сказала, что считаю это все простым трепом, а по сему, не отношусь к этому серьезно! Иметь свое мнение право каждого, а вот жить в соответствии с оным, получается не у каждого))

0

735

Cмысл жизни в войне.
Именно так устроена природа, где выживает сильнейший. Именно такой она представляется первобытному человеку, в смертельном сражение ему приходиться вырывать всеми силами у природы, свое право на жизнь.   Именно такой она была, пока мне не гарантировали это право.

Сколько жизней успело прогореть до моего появления на свет. Миллиарды человеческих судеб, сколько из них прошедших через ад, скольких приведшие в ад. Каждая судьба из которых горящих своим особенным светом. Словно огнем самой своей жизнью, они пронесли его через самые мрачные века, чтобы осветить путь позади идущим и право выбирать. Но когда война закончиться, что останется?

Но она везде, не только в горячих точках голубого шара, она во всем. Все так или иначе сражение, соперничество или желание забраться повыше. Не говоря даже о взрослом мире. Она внутри школьного класса, где большая часть ребят стремиться занять место повыше в глазах других. На пути к вершине они избирают себе ступени по которым проложат себе путь, в виде унижения слабых одноклассников, с помощью которых самоутверждаются. Им повезет, если потом они не окажутся среди жертв массового расстрела в той же школе. Так или иначе это война со страхом, с пустотой и тьмой, внутри и снаружи. Борьба со слабостями, привычками и скукой.

Дети не цветы жизни, они солдаты в войне двух видов размножения.  Инстинкт заложенный природой, обязывает нас продолжать войну.  :crazyfun:

0

736

Coldfeel написал(а):

Дети не цветы жизни, они солдаты в войне двух видов размножения.

Что за 2 вида размножения?

0

737

MiSs mE написал(а):

Что за 2 вида размножения?

Половое и бесполое.

https://fs00.infourok.ru/images/doc/202/230695/640/img5.jpg

Если тебе интересно, это отсылка к цитате из фильма "Господин Никто".    8-)

Что происходит, когда мы влюбляемся? Под воздействием стимула гипоталамус выбрасывает мощный заряд эндорфинов.
Но почему именно эта женщина или этот мужчина?
Может индивидуальный набор феромонов подает нам генетический сигнал?
Или мы узнаем черты чьей-то внешности?
Мамины глаза?
Запах, пробуждающий приятные воспоминания?
Может быть, любовь — это часть плана? Оружие в войне двух видов размножения?
Бактерии и вирусы — бесполые организмы. При каждом делении они мутируют и совершенствуются быстрее, чем мы.
Против этого у нас есть только одно грозное оружие: секс.
Два человека, смешав свои гены, тасуют колоду и создают нового человека.
Чем меньше он похож на родителей, тем лучше сопротивляется вирусам.
Что, если мы — солдаты в войне между двумя видами размножения?

0

738

Итого в своих сообщениях я насчитал 3 смысла жизни, займусь самоцитированием: 

1. Смысл заложенный в нас природой.

Cмысл жизни в войне.
Именно так устроена природа, где выживает сильнейший. Именно такой она представляется первобытному человеку, в смертельном сражение ему приходиться вырывать всеми силами у природы, свое право на жизнь.   Именно такой она была, пока мне не гарантировали это право.

Сколько жизней успело прогореть до моего появления на свет. Миллиарды человеческих судеб, сколько из них прошедших через ад, скольких приведшие в ад. Каждая судьба из которых горящих своим особенным светом. Словно огнем самой своей жизнью, они пронесли его через самые мрачные века, чтобы осветить путь позади идущим и право выбирать. Но когда война закончиться, что останется?

Но она везде, не только в горячих точках голубого шара, она во всем. Все так или иначе сражение, соперничество или желание забраться повыше. Не говоря даже о взрослом мире. Она внутри школьного класса, где большая часть ребят стремиться занять место повыше в глазах других. На пути к вершине они избирают себе ступени по которым проложат себе путь, в виде унижения слабых одноклассников, с помощью которых самоутверждаются. Им повезет, если потом они не окажутся среди жертв массового расстрела в той же школе. Так или иначе это война со страхом, с пустотой и тьмой, внутри и снаружи. Борьба со слабостями, привычками и скукой.

Дети не цветы жизни, они солдаты в войне двух видов размножения.  Инстинкт заложенный природой, обязывает нас продолжать войну.  :crazyfun:

2  Смысл к которому стремиться человек.

Во вселенной вообще нет такого понятия как - нет.  Человек превосходит (в какой-то мере) своей собственной волей вселенские процессы и явления, в этом и есть смысл.  Смысл жизни как понятие,  живет внутри индивидуума только на протяжение его жизни и  без него не существует.  Смысл жизнь это не только что вложило в нас мать вселенная.  То что было дано до нашего существования и после, нам не дано знать. Смысл жизни это то что появилось после. Не обязательно искать где-то там за пределами нашего сознания, достаточно понять себя и для чего ты живешь. Во вселенной глупо искать смысла, (смысл существования Вселенной, пускай ищет сама Вселенная) только в живом организме он может зародиться. Смысл жизни как-бы это глупо не звучало  в самой жизни, если ты конечно способен к этому по-настоящему.

3 Смысл жизни заключенный в определенном индвидуме.

Здесь достаточно темно, чтобы забыть о существование света. Все достаточно грустно в этом мире, чтобы не думать о счастье.  Немного мрачных мыслей на ночь я думаю никому плохо не сделают. Может быть даже наоборот...  может быть… да) ведь когда удается отыскать хоть маленькую точку света в бездне тьмы, появляется надежда что всё небезнадежно в одинаковой степени…. 8-)
В определенные моменты жизни, кажется, что краски жизни уже никогда не будут видятся цветными... кажется всё выцвело и уже никогда не обретет новую жизнь. Новое если и будет то только поверх старой. А значит наложение цветов и перекрытие, и в лучшем случае это серый. На черной мертвой бумаге жизни, рисуя красками новую жизнь можно обрести достаточно точное определение того как становится этот мир цветным. откуда вообще в нём появляются все цвета...   
думаю человек рождается на этот свет с черной дырой где-то в сущности, она вырождается  на том самом месте где когда-то возможно может была или будет душа.  С возрастом человека эта дыра становится постепенно больше, и растет она не пропорционально быстрее самого человека.  Она растет не только сама по себе, но также питается за счет того что всасывает в себя весь негатив, который проходит сквозь этого человека. В определенный момент человек под грузом тяжелых мыслей, может по неаккуратности провалится в дыру, и  это обязательно произойдет если он не сможет контролировать свое собственное сознание. Не сможет сопротивляться, этого будет достаточно для того что бы множество факторов, помогавших ему до этого времени, через этот момент попросту отвернутся от него и ничего тогда уже не сможет его удержать от падения.
она будет лишь изредка напоминать о себе, когда уже казалось бы что она пропала и её больше нет. Эта черная дыра будет пугать этого человека по ночам, когда он будет просыпаться в очередном кошмарном сне.  Будет преследовать его по темным закоулкам, когда никого нет рядом он озираясь будет чувствовать неизбежную опасность. она вновь будет проявляться черным пятном на всём что угодно... будет всегда рядом что бы он не делал...  а он будет стремиться закрыть её всеми возможными способами... будет думать и воображать что её и никогда не было, не существовало... но когда в очередной раз он её обнаружит  будет вздрагивать от страха, и заталкивать в неё всякий хлам, только бы забить её чем угодно...  иначе она поглотит его..  он точно  это знает, помнит и не может успокоиться ни на секунду...  искать спасение, лишь бы только найти его как можно скорее. 
Но если человек поймет, что это дыра такая же часть его, как и все его положительные стороны… тогда быть может он увидит в ней нечто даже притягательное. Может тогда он поймет, что всё на самом деле правильно устроено.  Тогда свесив ноги над пропастью бездны, он будет разглядывать далекие звезды...  высчитывать расстояние и время которое потребуется достичь их. В космосе не найдется места для удовольствия. 
Обратная сторона луны… обратная сторона боли… сломай себе палец, чтобы когда он зарастет понять радость того что он целый и вся боль ушла. Удовольствия не существует как такого, есть только как чувство заполнения раны.  Человек своим существованием, обязан вселенной, ведь его существование создает дыру в пространстве которую нужно заполнять. Утолять голод, потреблять кислород и воду, получать другие низшие потребности.
Оттяни маятник назад и отпусти… и он будет качаться то вперед то назад…

Что смерть, это единственное то хорошее, что может произойти с тобой.   Всё остальное, в той или иной степени сплошное мучение.

0

739

Coldfeel написал(а):

Если тебе интересно, это отсылка к цитате из фильма "Господин Никто".

Ага, теперь понятно.
Бактерии для человека - это трудности, тяжелые условия окружающей среды, заставляющие человека совершенствоваться. Человек же в свою очередь - трудность для бактерий, то же самое тяжелое условие среды, заставляющее соверженствоваться их. Получается, что одна трудность борется с другой.

0

740

Смысл как я его вижу -это искусство жить и получать удовольствие или умение принимать те или иные состояния или проходить сложные периоды в жизни извлекая из них ценное накапливая опыт и используя его в дальнейшем. Наверное у каждого этот смысл будет своим.

0

741

QueenOfDance написал(а):

Смысл как я его вижу -это искусство жить и получать удовольствие или умение принимать те или иные состояния или проходить сложные периоды в жизни извлекая из них ценное накапливая опыт и используя его в дальнейшем. Наверное у каждого этот смысл будет своим.

А есть  что-то, что приносит тебе удовольствие?

0

742

MiSs mE написал(а):

А есть  что-то, что приносит тебе удовольствие?

Да, реализация возникающих идей в моей голове.

0

743

QueenOfDance написал(а):

Смысл жизни - получать удовольствие? Нуу... может быть и так.

0

744

yanat написал(а):

Смысл жизни - получать удовольствие? Нуу... может быть и так.

Ну да, я это вижу именно так. Так как страданий и боли хватает. А сделать из всего этого удовольствие или взглянуть на это под другим ракурсом, это целая наука. Конечно не всегда получается ловить от жизни это удовольствие. Но я стремлюсь к этому. Или хотя бы просто чтобы жить и не парится. Как это называют состоянием покоя и гармонии. Чем больше я к этому стремлюсь тем больше хаоса присутствует в моей жизни.

0

745

QueenOfDance написал(а):

Конечно не всегда получается ловить от жизни это удовольствие. Но я стремлюсь к этому.

Как?

0

746

stas33 написал(а):

Как?

Стараюсь радовать себя чем могу, мелочами (чашкой молочного коктейля, походом в кино с воображаемым другом например). Написанием дневника, можно ещё погладить кота, любимой музыкой, разрешением себе делать то, что хочется.

0

747

0

748

Есть вопросы, которые лучше никогда не задавать, счастливее будешь)

0

749

Человечество существует уже много лет. Раньше было очень туго со свободой. Люди даже свободно мыслить не могли. Чувствовать свободно не могли, не то что мыслить. Это сейчас каждый индивид может мысленно поносить нелюбимых правителей. Или обидчиков. Раньше было рабство в абсолютной форме, в такой, где человек контролируется насквозь, и даже не способен переживать чувства - там, где ему "нельзя". Теперь я понимаю происхождение идей реинкарнации... Устремление надежды в прошлое. Когда человек не может даже помыслить о светлом будущем. Ну, тогда мысль поворачивает в прошлое. "А может, я уже был счастлив когда-то?". Может, уже любил? Был царём? Был другим человеком? Примечательно, что идеи реинкарнации родились в общественных системах, где касты предопределяли всю судьбу человека, и его детей, и детей его детей... И кем он будет работать, и где, и на ком женится-выйдет замуж, и какой у него будет достаток... Сейчас легко обо всём это рассуждать. Моя страна недавно избавилась от красного ига), но отголоски контроля полыхают до сих пор. Оно просто надчеловеческое, мерить логикой или здравомыслием бесполезно, какие угодно кошмары могут быть - но раб будет прославлять своих хозяев. К реинкарнации. Но вот когда в жизни человека происходит что-то ценное, что принадлежит только ему, что придаёт смысл его жизни - тогда эти наслоения просто отваливаются ГЛЫБАМИ. Глыбами, пластами отваливается вся эта шелуха. И на смену приходит достоинство и уважение - не только к себе, но и к чужой жизни. К чужой прошедшей жизни. Как это я могу быть другим человеком? В прошлом пусть. А может тот человек не хочет, чтобы я был им? Элементарный стыд и достоинство. То есть, понимаете, всё человеческое стираем, затираем, и придумываем сверху какую-то примитивную конструкцию. Да ещё называем это перерождением "души". Уничтожаем душу, и тут же её "перерождаем". Занимательно одно: как эти глыбы лжи с лёгкостью отваливается, когда человек приходит в себя в прямом смысле слова.

0

750

#p211735,risunok написал(а):

Моя страна недавно избавилась от красного ига)

Снова злорадствуешь. Избавилась от красного ига и подчинилась коричневой чуме, от которой писает кипятком выучивший язык своих хозяев, начинающий рабовладелец рисунок. Злорадствуй на костях своей раздавленной золотым тельцом совести, но как однажды сказал Ленин, если революция не получится в этот раз, то получится у будущих поколений, у которых будет пример такой борьбы. Победа справедливости это лишь вопрос времени.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?