Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?

Так в чём же смысл жизни?

Сообщений 121 страница 150 из 784

121

у каждого смысл жизни свой

я его вижу таким - сотворить себя, чтобы творить вокруг разнообразие собственного мира, быть разной для себя и других, испытать весь спектр чувств

0

122

Holda написал(а):

у каждого смысл жизни свой

+1 У каждого действительно свой. Для маньяка - убить побольше людей, для врача, хорошего, честного врача, влюбленного в свою профессию (большая редкость) - помочь как можно большему количеству людей. Правильнее было бы назвать тему "В чем на ваш взгляд смысл жизни".

0

123

Так в чём же смысл жизни?

Специально поискала в гугле, что же такое жизнь. Система выдала много определений. Для себя я выбрала определение из словаря Ефремовой:

Жизнь - это полнота проявления физических и духовных сил.

Исходя из него, для меня смысл жизни заключается в самой жизни.

0

124

Не читал всей темы, так что, возможно, об этом уже говорилось. Когда мы задаемся вопросом "в чем смысл жизни" мы наверно не понимаем, что делаем. Потому что это само по себе есть проявление жизни, одно из. Так вот, мне всегда хочется спросить: а зачем ты это спрашиваешь, в чем смысл твоего вопроса? Что побудило тебя им задаться, и для чего он тебе? Вот же она, жизнь - мы спрашиваем себя для чего живем. Так в чем смысл жизни? )

0

125

Атта написал(а):

мне всегда хочется спросить: а зачем ты это спрашиваешь, в чем смысл твоего вопроса? Что побудило тебя им задаться, и для чего он тебе?

Я попробую тебе ответить на этот вопрос (всё таки я инициировал эту тему).
На мгновение оставим человека в стороне и поговорим о всей остальной Природе. Всё в природе взаимосвязано и действует в полной гармонии и даже если нам кажется что какие-то явления это проявление хаотичных процессов - историей подтверждается как попытка Природы уравновешивать экологические баланс на земле. Каждое существо на этой планете уже с рождения знает как должно существовать в дальнейшем на протяжении всей своей жизни.
Человек рождается немощным существом и на протяжении почти всей его жизни пытается приспособится к ней не имея ни малейшего представления как лучше ему поступить. В одном советском фильме как-то главный герой правильно заметил "Человек болеет на протяжении всей своей жизни - от начала и до конца. Как физические так и душевные болезни. А рядом живёт какой нибудь муравей или крокодил и не знает что такое болезнь (если человек не вмешался, конечно).."
И именно потому что человек обнаружив свою полную неспособность существовать так же как и другие животные начал задаваться издавна этим вопросом. Сегодня по социологическим опросам, депрессия считается самой расспрастраннённой болезнью. И это потому что люди наконец-то хотят выяснить своё место на планете и свою должность в сущности называемой ПРИРОДА.

0

126

kigal написал(а):

Всё в природе взаимосвязано и действует в полной гармонии

Очевидно, гармония в тебе сейчас проявилась в виде удовлетворения желания посредством написания этого поста )
Зачем ты удовлетворил свое желание? С какой целью? Какой в этом смысл? )))

0

127

Атта зачем перетруждаться с утра по раньше... отдыхай, друг...
потом как нибудь зайди в Гугле или на www.kab.tv, там всё и найдёшь... если захочешь.
История Каббалы

Всем же остальным хотел бы предложить почитать следующею статью: Вопрос, требующий ответа

0

128

"Тимати Лири однажды сказал: Говорят когда человек умирает перед его внутренним взором проносится вся его жизнь.И вот мне показалось, что это то и есть сама жизнь.А жизнь, то что нам сейчас кажется жизнью, это лишь подготовка. Мы как бы рисуем нашей жизнью кино, то единственное кино которое хотим посмотреть. Задумайтесь - а что если это действительно так?" из фильма "Пробуждение Жизни"

Добавлено:

Есть те кто не задумывается над смыслом, потому что этот вопрос некажется им интересным.
Есть те кто задумывается и ищет, потому что подругому не может.
Есть те кто не ищет потому что думает что уже нашёл.

А ещё есть те кто навязывает другим(в скрытой форме или агресивно) какой нибудь готовенький смысл.
Отличаются ли они от тех кто просто делится инфой и мыслями? Невсегда...(?)
Ну да. Есть ещё те кто этот самый смысл создают.

И этот список наверно неполный.
Вообще же "В чём смысл жизни" это не вопрос. Это ответ. Точнее то что к нему ведёт. К ответу или к смыслу?

сорок два

0

129

endyred
молодец! особенно понравился вопрос в скобках... желаю удачи пополнить список, ибо вижу что он таки не полный...

0

130

Смысл жизни каждого в самосовершенствовании.
Мы приходим сюда одни и уходим одни, с собой забирая лишь опыт прожитой жизни. Если уроки не выучены, придется повторно сесть "за парту" как в школе ученика оставляют на второй год. Мы -ученики, жизнь - учитель... Система практически идентична. Важен только ваш рост. По окончании "школы" есть возможность уйти туда куда захочешь... открывается больше возможностей и перспектив для самореализации.

endyred написал(а):

Говорят когда человек умирает перед его внутренним взором проносится вся его жизнь.И вот мне показалось, что это то и есть сама жизнь.А жизнь, то что нам сейчас кажется жизнью, это лишь подготовка.

...Только беззвучно. Мозг еще регистрирует процессы, хотя вы можете находиться уже в отключке. "Картинки" в виде переживаний бешенно мчатся со скоростью света, вспоминается и пролистывается всё и даже то, что вы казалось бы забыли... Но ничего никогда не забывается и в этот момент всё как в первый раз повторяется, ярко, насыщенно переживается снова. Когда информация "считана" завершается итог этой жизни в виде результирующего осадка чувств. Несомненно вы поймете, что все это знали заранее, все эти уроки... до того как пришли сюда. Иначе невозможно объяснить, почему остается томительное чувство будто чего-то не успели, что-то упустили, что-то не сделали очень важное что должны были... С этим вы уходите в новую жизнь, с шансом реализовать то, что упустили в прошлом...

Shellar написал(а):

Правильнее было бы назвать тему "В чем на ваш взгляд смысл жизни"

Взглядов много, а смысл один)))

0

131

Linka написал(а):

Смысл жизни каждого в самосовершенствовании.Мы приходим сюда одни и уходим одни, с собой забирая лишь опыт прожитой жизни. Если уроки не выучены, придется повторно сесть "за парту" как в школе ученика оставляют на второй год. Мы -ученики, жизнь - учитель... Система практически идентична. Важен только ваш рост. По окончании "школы" есть возможность уйти туда куда захочешь... открывается больше возможностей и перспектив для самореализации.

Чистая эзотерика, моя сестра говорит абсолютно такие же слова...

0

132

По-моему самый настоящий ответ может быть только такой:
Я НЕ ЗНАЮ.

0

133

Druid написал(а):

Чистая эзотерика, моя сестра говорит абсолютно такие же слова...

с той лишь разницей, что я эзотерикой не увлекаюсь.

0

134

Мне когда-то в школе сказали, что смысла жизни нет ( по Шопенгауэру). Но мне тогда было всё равно. А вот мама расстроилась, когда я ей рассказала и долго убеждала меня, что каждому нужен смысл. Посмотрите на самых счастливых людей в мире - на детей. Им до фени смысл жизни, они просто живут и радуются. Вот, в этом и заключается для меня смысл жизни - быть счастливой. Хотя я согласна с Линкой на тему жизнь - "школа". Но я однажды утром проснулась и поняла, что вся моя жизнь - затяжная депрессия. И с тех пор мне плевать на "уроки". И на смысл плевать. Теперь я стараюсь радоваться каждому дню. И всем этого желаю. ;)

0

135

Нашла у себя в архиве 2006 г. эту статью

Ссылка

Зачем искать смысл жизни?

Вопрос:

Я хотел заняться бизнесом, и набрел на школу ШСД .после прочтения книги, начал искать смысл жизни, а нужно ли его искать и зачем он нужен многие люди живут и не думают об этом , просто живут. я несколько раз пробовал его искать ,но не осознавая этого . когда не хотел идти в институт, когда выгнали ,и сейчас когда увольняюсь с работы. Но сейчас я это делаю осознанно, раньше все мои начинания воспринимались в штык и как послушный ребенок подчинялся им, а если я не найду его, а если мой смысл жизни быть дворником, или стать верующим может лучше продолжать работать. У меня есть жена родители, и есть ответственность перед ними и за них. многие приходят к этому вопросу, либо говорят что это чушь, либо им ненужно его искать, просто ненужно, а так не могу я наверно сойду с ума думая об этом и о проблемах уже возникающих на данный момент в семейных отношениях (ссоры с родственниками), а также жена спрашивает а как мы будем жить, НА ЧТО. У меня вопрос ЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Ответ психолога:

ЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ У меня тоже вопрос. А почему этот самый пресловутый смысл жизни ты начинаешь искать только, когда выгоняют, отчисляют, увольняют, когда тебе не на что жить? Может быть ты, действительно, ищешь не смысл, а на что жить. Тогда ты прав. Искать смысл жизни тебе не зачем, ищи способ удовлетворить свои базовые потребности. Это может занять всю жизнь. Это очень важно. Удовлетворять физиологические потребности, чувствовать безопасность, принадлежность, любовь, уважение, самоуважение. Без этого человек не может жить и развиваться. И когда-то в психологии утверждалось, что базовые потребности - единственный возможный источник мотивации для человека. Если бы я стоял на этой точке зрения, то печально бы констатировал сейчас типичный невроз. Невроз как попытку преодоления конфликта биологического и социального "Я" с помощью рассудочного и трусливого удовлетворения базовых потребностей. Разве не ясно, что удовлетворение этих необходимых, но действительно базовых потребностей биологической жизни человеческого существа, не снимает "высшего" напряжения бытия человека. В своей работе я сталкиваюсь с людьми, у которых, несмотря на очевидную удовлетворенность базовых потребностей, налицо присутствуют черты "экзистенциального кризиса". Более того, именно у них, уже не загнанных вопросом "на что жить", признанных обществом, окруженных любовью и заботой, чувства бессмысленности, никчемности существования, утраты вкуса к жизни и т.д. особенно сильны, изматывающи и истощающи. Очевидно, что удовлетворение базовых потребностей не является достаточным условием для дальнейшего духовного роста. Да-да, того самого поиска смысла жизни или назовите его иначе. Что движет человека вперед? Что влечет его? На что он надеется? Что побуждает его к действию, к борьбе? Что бесит его, что понуждает его посвятить себя своему делу? Что свято для него? Во имя чего он может жить и умирать? Чтобы ответить на эти вопросы, нам понадобиться обозначить различие между обычными мотивами людей, для которых главное в жизни - удовлетворение базовых потребностей, с одной стороны, и мотивами людей, базовые потребности которых удовлетворены, достигших уровня осознания "высшего" напряжения бытия или самоактуализации, людей для которых ценно удовлетворение иных, "высших", мета-потребностей - с другой стороны. Я утверждаю, что подавляющая часть человечества представляет собой группу, удовлетворяющую посредством деятельности или работы базовые, более низкие или даже невротические потребности. Они работают, чтобы добиться прагматических целей. Отношение этих людей к работе неотрывно от денег, которые помогают им удовлетворять базовые потребности. Их вовлеченность в деятельность поверхностна и условна, всецело зависима от привычки и привыкания, полна предубеждений и инерции, невротически "заторможена" стремлением соответствовать требованиям общества и ожиданиям окружающих. Для этого большинства "профессия", "карьера" или "работа", в первую очередь, служат для удовлетворения потребности в независимости, автономности. Если это носит функциональный характер, то результатом является закономерное и истинное удовлетворение базовых потребностей, что открывает возможность соприкосновения с "высшими" потребностями. Это же стремление может быть формой защиты от "невротического" переживания неполноценности, нереализованности, неточности проживания своей жизни. И то, и другое состояние неизбежно сталкивает человека с вопросами высшего порядка. Что есть подлинная жизнь? В чем ее смысл? Этим озабочены и об этом задумываются и философ, и автор письма. Более того, следуя этой логике, можно утверждать, что все люди в разной степени стремяться к "высшей" жизни, "высшим" ценностям, потенциально мета-мотивированы, то есть, способны осознавать, и нуждаются в удовлетворении мета-потребностей. Следовательно, в самой природе человека заложена "фатальная" неизбежность столкновения с "высшими" ценностями бытия. Можно назвать это инстинктоподобным проявлением сущности человека. В чем же состоит инстинкт удовлетворения "высших" ценностей? В общении с самоактуализированными людьми, я наблюдаю это как стремление к 1) единственному способу "здоровой" жизни, 2) служению. Оба пункта требуют широчайшего разъяснения. К сожалению, формат вынуждает быть конспективным. "Здоровье" я понимаю как принятие сущностных, высших ценностей Бытия. Либо в чистом виде, либо в сочетании с низшими потребностями. Это означает, что "высшая" здоровая жизнь человека протекает в той же реальности, что и плотская, материальная и "низменная". Они абсолютно равноправны в биологической и психологической реальностях, несмотря на то, что низшая сильнее, насущнее, жестче в конкретном, рациональном смысле. Да, в узком, специфическом "материальном" смысле условия жизни важнее "высших" идеалов культуры, философии, религии. Отсюда объяснение "в разной степени", потому что высший потенциал, заложенный в каждом человеке, труднее или почти невозможно реализовать в условиях бедности, тоталитаризма, при любых формах неравенства и насилия (экономического, социального, физического, сексуального, культурного). Но именно принятие представления о едином пространстве бытия человека, где не существует противопоставления "низших" и "высших" ценностей означает прекращение извечной борьбы между "высшим" и "низшим", духовным и материальным. Духовная жизнь - лишь высшее проявление биологической природы человека. Тогда понятно инстинктивное стремление человека к "звездам", к решению извечной ПРОБЛЕМЫ, к поиску "смысла жизни". Это путь к здоровью. Я сказал много слов благодарности людям, с которыми мне посчастливилось работать. Даже будучи в предписанной мне роли врача, проводника, учителя я бесконечно много взял для себя. Мужества, страстного желания жить, восторга ощущения существования себя, мира, людей, вещей. Спасибо вам, осознанно вставшим на этот путь, в частности и автору письма. Да, я вижу этот путь как "излечение", избегание "болезней". В противном случае смотри нижеследующий список "болезней", возникающих при самоизоляции от "высших" ценностей, при активном сопротивлении отвечать на сакральные вопросы, нежелении, или назывании бессмысленным, поиска ответов. Наказание за презрение своей человеческой природы страшно и неотвратимо. Краткий перечень "болезней":утрата вкуса к жизни тотальное отсутствие ценностей апатия, фатализм отчаяние, депрессия бессмысленностьнеспособность радоваться, агедонизм стремление к смерти, отказ от жизни, незначимость смерти экзистенциальный ваккум генерализованное сомнение Продолжать не стоит. Лучше обратиться к, говоря позитивно, "здоровому" образу жизни. Пункт 2) служение или требование к вочеловечиванию. Именно требование. Потому что высшие ценности требовательны к человеку. Они вызывают у него своего рода "чувство долга" и чувство собственной ничтожности. Спасительная краткость соприкосновения с "высшими" ценностями защищает человека от острого чувства собственной ничтожности и ограниченности. Даже редкость и кратковременность величайших мгновений высших переживаний вызывает осознание краткости, быстротечности и конечности своей жизни. Сознавая свою беспомощность перед лицом "большего", тем не менее, человек пронзительно и трепетно соприкасается с высшими ценностями. Эти эмоциональные реакции служат человеку верным признаком подлинности своего существования. Без них мы не можем сказать, что мы живем. Живем полно и вдохновенно. Это признаки психического здоровья и психологического благополучия. Это - любовь, трепет, удивление, ощущение чуда, благодарность, страх, радость, благоговение и другие. Актуализированный, вочеловеченный человек не может не "служить", не мыслить свою жизнь без этих чувств. Они необходимы, уместны, требуемы, правильны и верны. Мы ищем их в себе, в мире, в отношениях с другими, профессиональной деятельности. Потребность в этих чувствах заставляет нас искать… "искать смысл жизни". Сами, являясь высшей ценностью, они становятся абсолютно базовыми, то есть жизненно необходимыми. Еще раз. Очевидно, что слабость и уязвимость духовной жизни требует многих "материальных" предпосылок. Человечество направляя усилия на улучшение, в широком смысле, окружающей среды (экономика, экология, культура, наука), тем самым создает условия для индивидуального служения человека "высшим" идеалам. Гуманистическое общество, где поощряется "высшее" человеческое, не застраховано от кризисов, как материальных, так и духовных, но коллективное "здоровье" гарантируется возможностью свободного, честного и искреннего служения каждого члена общества. Ради собственного здоровья. Дело, которому служит актуализированный человек, представляется для него как инструмент, воплощение "высших ценностей". Он сам создает условия для "одухотворения" общества. Так для зрелых людей служение становиться способом достижения справедливости, правды, красоты, здоровья, человеческого величия, в то время как для неактуализированных работа является способом достижения финансового благополучия, общественного признания, статуса, престижа, власти. Таким образом, личные метаценности перестают быть только внутренними, принадлежащими только их носителю. Они совпадают с ценностями гуманистического общества. Неся в себе колоссальную ценность для общества, индивид испытывает уважение и "здоровую" любовь к себе, глубочайщее ошущение собственной ценности для других, то есть удовлетворяет свои личные базовые потребности. Так опять преодолевается еще одно противоречие - между индивидуумом и обществом. Я как-то логично начинаю говорить о противоречиях или противопоставлениях. Есть еще одно хорошее слова дихотомия - рассеченность. Это будет точнее. Потому что, означает разделенность целого. Целостность мира, бытия. Бытия, осознающего себя в разделенности на осознаваемое человеком и осознающее себя как человека. Так Сущее получает свои имена. Представьте себе, поток бытия, устремленный из ничто в ничто, и на краткое мгновение освещенный искрами человеческого разума. Так сият жизнь. Не гасите свою искру. Потрясающая фантазия. И ведь именно вопросами о смысле жизни мы освещаем сами себе дорогу, реализуя свое единственное предназначение быть (однокоренное с бытие). Достаточно. О дихотомиях. Я указал на две. Я назвал их так, совершенно условно. Бытийная - между "низшим" и "высшим". Социальная - между человеком и обществом. Есть еще, о которых я что-то понимаю. Личностная - между "я хочу" и "я должен". Трансперсональная - между человеком и Богом. Вероятно, я продолжу. Власкин Дмитрий P.S.Вышесказанное есть выводы здравого разума, основанные на моей работе, встречах с разными людьми, книгах А.Маслоу, И.Ялома, Д.Бьюдженталя, М.Кундеры и других важных для меня авторов. Если вы не согласны с таким взглядом, то вы можете опровергнуть его любыми допустимыми формами.

0

136

Linka написал(а):

Мы -ученики, жизнь - учитель...

или так: Мы -Мученики, жизнь - Мучитель...  :D

обрести свободу мысли что бы ясно ощущать каждое мгновение жизни... войти в синхронность со временем

Наполнив смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек! (с)

0

137

В жизни нет смысла, но в детях лече всего найти его замену (с)
Это верно наверное для 99.9% женщин)

0

138

А зачем вам он ( смысл жизни )?
Вот предположим что случилось так что вы узнали от высших сил что вот смысл жизни (деньги там, карьера, вырастить ребёнка, построить дом, наслаждаться хорошими моментами или помогать людям, суть не важна) И что теперь делать? А что если вы даже не планировали этим заниматься ну не ваше предположим, и что тогда? Жизнь перестанет иметь больше смысл, потому что вы не сможете его исполнить... Ну это на формальные материальные вещи. А если посмотреть на это с другой стороны как будто бы смысла жизни нельзя найти во вне а он скрыт внутри. Вот скажем каждый должен вырасти внутренне за свою жизнь, но большинство не растёт многие не хотят у неких нет возможностей у других времени.Отметаем ещё часть теорий... Остаются "изречения мудрых философов" Частично написанные ваше например -

dragetti написал(а):

В жизни нет смысла, но в детях лече всего найти его замену (с)

или

1ZL0m написал(а):

обрести свободу мысли что бы ясно ощущать каждое мгновение жизни... войти в синхронность со временем

risunok написал(а):

Для меня смысл жизни ни "в чём", а "в ком", и имеются в виду конкретные люди.

Появляются много но те кто не могут его выполнить например. Всё так же возвращаемся к выше написанному.
И как правило остаються только 2 диаметрально противоположных возможности чем бы он мог быть, это либо он слишком просто что бы его кто то говорил, как правило самое простое решение не самое очевидное как говорят)) Либо оно настолько сложно и неведомо что его просто так в парочке книг не выразишь такой вариант не всех устроит много много надо прочитать побывать посмотреть подумать что бы к нему придти, кому это нужно? если взять вариант простой то сама протота оставляет нам возможность откинуть его раз все и так понимают его настолько что даже словесное его выражение никому в голову даже не приходило... И вывод что он просто не нужен. если взять самую простую точку зрения, я здесь сейчас сижу и вообще то сыт и здоров и в моих возможностях либо пойти спать/почитать/ посмотреть итд, то смысла в этом какого то глобального не нужно, просто жизнь.И в итоге получается что
Самый простой ответ на вопрос в чём смысл жизни - Жить) И ничего не надо больше. самый просто и самый сложны сразу XD

0

139

Joey написал(а):

Самый простой ответ на вопрос в чём смысл жизни - Жить)

продолжим дальше, как жить ?

0

140

1ZL0m написал(а):

продолжим дальше, как жить ?

Но это уже другой вопрос))
Ну сейчас ты живой, значит живёшь, всё равно что спросить как дышать, проблема в жизни появляеться когда ставишь цель которую не знаешь как достичь но на это есть много книг которые отвечают на эти вопросы...

0

141

перейти на новый уровень определенно, только пройдя через боль и слезы мы по настоящему поймем чего они стоят

0

142

Есть еще один вариант этого вопроса: ЗАЧЕМ? Зачем мы куда-то движемся? И движемся ли мы вперед, как мы считаем? А вдруг это не развитие, а деградация? И зачем нам это? Я понимаю, что остановка общества означает застой. Но какова конечная цель?
Но это мое временное состояние, от переизбытка свободного времени. А так смысл жизни в том, чтобы жить. Чтобы радоваться каждому дню. Радоваться таким простым вещам, как солнце, вкусная еда, свободное время для любимого дела, разговор ни о чем с другом.

0

143

Во,вот в этом  http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif 

http://s1.uploads.ru/t/6Pl7E.jpg

0

144

Все ИМХО. Нет смысла жизни, нет бога, другого мира, перерождений и тп и тд. Всё это фантазии, результат человеческого бреда, возникающего из-за несовершенства вида, попытка бегства от этого несовершенства и самых разных страданий. Но это не мешает каждому придумать себе свой смысл, это не плохо. Но плохо не осознавать, что это ты выбрал и принял этот смысл, а верить в то, что он реально существует и прописан где-то кем-то. Вера во что-либо - вообще опасная штука.

Я придерживаюсь теории эволюции жизни, как попытки однажды сформировавшейся сложной системы сохранить гомеостаз. По сути для жизни не важно выживет кто-то из нас или нет, по отдельности мы не имеет никакой ценности для жизни. Важно что-бы выжил хоть кто-то как носитель генов вида. Хотя не важно для жизни и выживет ли человеческий вид или нет. Да и никто не огорчится если земля через миг взорвется. Так что просто живите в свое удовольствие, насколько вы сами себе это можете позволить :)

Отредактировано Ия (17.07.2012 18:05:57)

+1

145

Смысл жизни в её бессмысленности.

Отредактировано Nope (25.07.2012 10:01:12)

0

146

Ну или в этом  http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif http://uploads.ru/i/J/k/N/JkNTH.gif   http://uploads.ru/i/9/E/D/9EDtm.gif   http://uploads.ru/i/R/q/m/Rqmeu.gif 

http://s1.uploads.ru/t/O4F62.jpg

0

147

Думаю основной смысл жизни в детях. В сохранении своего вида другими словами.
Механизмы для этого могут быть разные -
количество детей, время жизни, эволюция, умении с выгодой взаимодействовать с особями своего вида, умении осваивать и поглощать все
новые источники энергии (самую разную органику, нефть, уран, водород).
Можете покритиковать - думаю так или иначе все, что человек делает, думает или чувствует направлено на его выживание (личное и вида).

Добавлено:

Ия написал(а):

Все ИМХО. Нет смысла жизни, нет бога, другого мира, перерождений и тп и тд. Всё это фантазии, результат человеческого бреда, возникающего из-за несовершенства вида, попытка бегства от этого несовершенства и самых разных страданий.

Я придерживаюсь теории эволюции жизни, как попытки однажды сформировавшейся сложной системы сохранить гомеостаз. По сути для жизни не важно выживет кто-то из нас или нет, по отдельности мы не имеет никакой ценности для жизни. Важно что-бы выжил хоть кто-то как носитель генов вида. Хотя не важно для жизни и выживет ли человеческий вид или нет. Да и никто не огорчится если земля через миг взорвется. Так что просто живите в свое удовольствие, насколько вы сами себе это можете позволить

Хорошо сказано. Вопрос еще можно уточнить "в чем же смысл жизни [для человека]". Для человека таки "сохранить гомеостаз".
Смысл жизни для жизни или с точки зрения бога уже не имеет ответа, т.к. даже не ясно что такое "жизнь" и "бог".

0

148

dragetti написал(а):

Можете покритиковать - думаю так или иначе все, что человек делает, думает или чувствует направлено на его выживание (личное и вида).

Не) Критиковать не буду, можно? Смысл жизни вообще штука темная и нами непознаваемая. Если он есть)
Фраза просто понравилась, про выживание вида. Особенно, в связке с этим

умении осваивать и поглощать все
новые источники энергии (самую разную органику, нефть, уран, водород).

Осваивать и поглощать - в этом человечеству равных нет  http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif  Вот только, способствует ли это выживанию вида, вопрос...  http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif  Я не принадлежу к "зеленым", но, не заметить, что планету гробят из года в год все круче и круче, может только слепой)
  Если только человечество, в процессе агонии, начнет мутировать как вид... приспосабливаться к новым условиям обитания... возможно... Но будет ли это - человечество?
  Всё off top. Мысли вслух, не более)

0

149

в смерти? не?

0

150

Federico написал(а):

Осваивать и поглощать - в этом человечеству равных нет    Вот только, способствует ли это выживанию вида, вопрос...    Я не принадлежу к "зеленым", но, не заметить, что планету гробят из года в год все круче и круче, может только слепой)
  Если только человечество, в процессе агонии, начнет мутировать как вид... приспосабливаться к новым условиям обитания... возможно... Но будет ли это - человечество?

Обычно такие вещи (перенаселение, порча среды обитания) регулируются эпидемиями (эпидемия чумы унесла "лишнее" 2/3 населения Европы). Сейчас нас пытаются регулировать всякие туберкулезы и прочие свинные гриппы. Да и жизнь в перенаселенном месте
(большом городе) давит на психику, в городах масса психов, достаточно проехаться в метро:) растет количество одиночек, они перестают находить себе пары и таким образом тоже размножение (а значит а дальнейшее захламление природы) тормозится.

Скорее всего все кончится плохо, население резко уменьшиться. Может даже раз в 10.
Но человечество в этом я считаю не виновато. Оно подчиняется как и всё животное - инстинктам размножайся максимально, жри максимально.
Тот же пластик дешевле любой другой тары, производитель который будет делать экологически чистую тару, будет проигрывать экономически. Не выдержит конкуренции и разорится. Так что все будет вертеться так же, пока не будем сидеть на кучах мусора и пластика с отвратительным здоровьем.

Omonoves написал(а):

в смерти? не?

С обоснованием не густо:)

Отредактировано dragetti (30.10.2012 00:18:09)

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?