Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Месть

Месть

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Может ли быть месть оправдана?Знакомо ли вам это чувство?

0

2

Никогда не приходилось мстить. Месть может быть оправдана только для одного человека - для того, кто мстит. А поскольку она вызвана сильными и часто не контролируемыми эмоциями, то может приводить к страшным последствиям. С точки зрения общественной морали это, конечно, неправильно и несправедливо - скажем, убить кого-то только из чувства мести. Но не думаю, что отомстивший будет пытать себя угрызениями совести. Обычно отомстив человек испытывает лишь умиротворение.

0

3

Месть может быть оправдана, хотя я больше сторонник прощения. Но месть не отвергаю.
Самое главное - мстить так, чтоб люди что-нибудь понимали. Например, если тихий очкарик станет директором чего-нибудь, проживёт интересную жизнь, а гопы из его класса так и останутся гопами - вот это месть. А если он возьмёт топор в руки - это фарс, предусмотренный уголовным законодательством. :)))

0

4

Да,но в таком случае очкарик не получит тех сладострастных ощущений,вершителя правосудия))

-1

5

мне знакома такая мелочь как месть неприятными фразами и мелкими жестами. за что она происходит чел может и не понимать. вероятно она намечена - мол когда предоставится случай.
бывает что никакой мести особо и не затевается - скажем грубоватая манера разговора.
еще, редко но бывает, когда у меня нет возможности отплатить я могу просто злится на человека. и не удивляюсь когда потом его посещает неприятность - упал неудачно, расстроился.

0

6

GhostЪ,
скажем, так бы мстил я. А идти на какую-то расправу, преследования - это примитивно и уж очень похоже на поступки обидчиков. Заехать в глаз можно, если ситуация требует. Но это больше оборона :))))
А вообще я почему-то уверен, что по возможности нужно прощать :) Но не быть при этом беззащитным.

0

7

RVR написал(а):

Заехать в глаз можно, если ситуация требует.

это не месть, а просто проявление гнева - совершенно другое чувство. а если бы кого-то из твоих близких убил какой-то придурок на улице, просто желавший "поразвлечься", ты бы тоже ему лишь в глаз дал?

0

8

Думаю стоит разделять,чувство сиюминутного гнева,состояние аффекта,с холодным,размеренным выдержанным тчательно спланированным актом мести.Человека ведь который продолжительно готовиться к акту мести,не назовёш психанутым,без всяких принципов идиотом.

0

9

не спорю. месть - это ведь не просто мелкие пакости, это желание причинить боль - физическую либо душевную. и не думаю, что прощением можно изменить ситуацию. мстят ведь не просто так, а из-за того, что кто-то кому-то жизнь исковеркал. и возникает вполне понятное, по-моему, желание отплатить той же монетой. гнев, даже состояние аффекта можно перебороть, это проходит, мгновенный импульс, который лишь отключает разум. а месть - это что-то большее, то, что задействует все ресурсы мышления. месть часто превращается в цель.

0

10

Stefania,
Нет, тогда я заехал бы в оба глаза  :D
Но я думаю, что животное чувство мести - не самая лучшая штука. Люди цивилизованы, мстить можно спокойнее. И не воспитывать в себе мстительность. Ни к чему это. Прощение - как ни странно, единственный способ остановки насилия. На ком-то оно должно заканчиваться! (опять же повторю - я против беззащитности и слабости!)
Другое дело - соревнование и борьба! Вот это настоящее поле для приложения сил - и физических, и душевных.

0

11

GhostЪ написал(а):

Может ли быть месть оправдана?

Может, если человек того действительно заслужил, людей, которых порой и людьми назвать сложно, нужно учить тому, что делать в отношении других людей можно, а что нельзя, и этим средством обучения как раз и является месть, при чем лучше открытая, чтобы человек понял, в чем была его ошибка и большее ее не повторял

GhostЪ написал(а):

накомо ли вам это чувство?

О, да. Но так как в то время я не могла отомстить как хотела, по прошествии нескольких лет я решила забить на это дело

0

12

и этим средством обучения как раз и является месть, при чем лучше открытая, чтобы человек понял, в чем была его ошибка и большее ее не повторял

А слабо найти нужные слова и поступками показать неправоту другого человека? А ещё лучше - состоянием личного счастья?

0

13

RVR написал(а):

А слабо найти нужные слова и поступками показать неправоту другого человека?

Знаешь как собак дрессируют? Их бьют, если они не правильно выполняют команды или не выполняют их вообще. Так же надо дрессировать и людей, тупому существу не объяснишь, что они что-то делают плохо, а насчет состояния личного счастья так это вообще бред. Понимаешь, люди, которые делают что-то, за что возникает желание им отомстить, это не люди - это куски дерьма. Месть - это слишком сильное чувство, и надо причинить осень сильную боль человеку, чтобы в нем проснулось желание мстить.

0

14

Ну, считать человека куском дерьма только потому, что хочется им мстить - это круто! o.O
Человек действительно животное! Я согласен. Но сходство не в этом.
А личное счастье - это когда я весёлый, здоровый, довольный, общительный улыбаюсь с утра во все 32. Вот так:  :D Несмотря на то, что мне сделали. Это когда я всё равно нашёл выход и мир улыбается мне в ответ! И если меня в эту минуту увидят мои враги - они сдохнут от зависти. Вот это лучшая месть.
А то, что мы тут все обозлённые и собираемся мстить - я уж понял. Сам такой был. Кому... за что... вот в чём вопросы. За наши неудачи. Так мы виноваты в них. Попробуйте отомстить себе как-нибудь - желание сразу отпадёт.

0

15

RVR написал(а):

Ну, считать человека куском дерьма только потому, что хочется им мстить - это круто!

Ты меня не совсем правильно понял, я писала о том, что только дерьмо может причинить другому человеку настолько сильную боль, что тому захочется мстить, я не беру в расчет людей в расшатанной психикой

RVR написал(а):

А личное счастье - это когда я весёлый, здоровый, довольный, общительный улыбаюсь с утра во все 32. Вот так:   Несмотря на то, что мне сделали.

Был такой случай, дословно я конечно не смогу его передать, но в общих чертах попробую: несколько лет назад маньяк педофил изнасиловал ребенка, его поймали, осудили то ли на 2 года, то ли условно дали, но суть в том, что он через довольно быстрое время оказался на свободе. Родители ребенка пытались подать апелляцию в более высшие судебные инстанции, но это не дало результатов, в итоге отец ребенка, купил оружие и убил педофила. Отца посадили на 8 лет. Но суть не в этом, а в том что, чтобы тебе ответили мать, отец этого ребенка, да и сам ребенок, на слова о том, что мстить не надо, а надо стать перед этим маньяком, улыбнуться в 32 зуба, показать, что у тебя всё отлично, и этот подонок сразу бы сдох от зависти

0

16

Выше я писал о том, что миролюбие не подразумевает беззащитности. Вопрос к государству и правозащитникам, почему его выпустили через 2 года. Хотя таким на зоне эти 2 года за десять покажутся.

Маньяк, который не может обеспечить себе нормальные отношения с женщинами, уже помирает от зависти.

И всё равно, месть - это не лучшее в человеке. Не стоит для этого жить.
Отцу лучше было бы сорваться с места, забрать семью, уехать к чертям так далеко, как только можно, оплатить ребёнку психолога, врача, прочих специалистов, потом устроить в престижный ВУЗ, построить жизнь. А то, что он пальнул в этого урода и сел, на годы лишив ребёнка общения с отцом и нормальной семьи - никого не спасло. Ни жену, ни ребёнка, ни родных, ни самого отца. Да, он удовлетворил чувство мести. Потому, что ничего лучше придумать не мог или не умел.

0

17

это сейчас так можно сказать - потому что попал на 8 лет. оплата специалистов время вспять не поворачивает.

0

18

RVR написал(а):

миролюбие не подразумевает беззащитности

А многих ли людей, миролюбивых и умеющих себя защитить, ты встречал за свою жизнь?

RVR написал(а):

Маньяк, который не может обеспечить себе нормальные отношения с женщинами, уже помирает от зависти.

Это если они вообще хотят эти нормальные отношения, а сколько в мире извращенцев, которым женщины не нужны

RVR написал(а):

месть - это не лучшее в человеке. Не стоит для этого жить.

Никто не говорит, что это лучшее и что стоит ради этого жить, просто не нужно это полностью исключать из своей жизни, когда-нибудь, да пригодится

RVR написал(а):

отцу лучше было бы сорваться с места, забрать семью, уехать к чертям...

Всё равно прошлого не воротишь, и психологическая травма останется у ребенка на всю жизнь, какие бы хорошие психологи с ним не работали

RVR написал(а):

Потому, что ничего лучше придумать не мог или не умел.

Это был просто отчаянный порыв отчаявшегося человека

0

19

А многих ли людей, миролюбивых и умеющих себя защитить, ты встречал за свою жизнь?

Да, многих :)

Это если они вообще хотят эти нормальные отношения, а сколько в мире извращенцев, которым женщины не нужны

Этих мало.

Никто не говорит, что это лучшее и что стоит ради этого жить, просто не нужно это полностью исключать из своей жизни, когда-нибудь, да пригодится

Если для обороны - то да. Для боевых действий, войны.

Всё равно прошлого не воротишь, и психологическая травма останется у ребенка на всю жизнь, какие бы хорошие психологи с ним не работали

Прошлого не воротишь, надо строить будущее.

Это был просто отчаянный порыв отчаявшегося человека

Совершенно верно. Я его понимаю, но он действовал из собственных эгоистичных побуждений сохранить честь и достоинство. Это правильно, он сохранил своё лицо, но поставил под удар ребёнка вторично: теперь у него отец теперь из МЛС, мужского воспитания и поддержки в доме нет, семья развалена, матери приходится где-то горбатиться за двоих. Кому от этого лучше, я не знаю.
Настоящего мужика определяет то, насколько он может защитить свою семью. Но защита - это не мочилово со стволом, а поддержка и помощь в тяжелейших ситуациях. Кого он поддержал? Кому он помог? Никому. Вот вам и вся месть. Человек - не зверь, кидаться "аки лев рыкающий" со стволом на всяких подонков - ума много не надо. Гораздо больше его нужно для того, чтобы не дать травме, полученной ребёнком, распространиться на всю жизнь этого ребёнка. Психическое здоровье ребёнка здесь важнее всего. А он по факту тупо бросил семью в самый ответственный момент.

0

20

RVR написал(а):

Да, многих

Везет же тебе

RVR написал(а):

Прошлого не воротишь, надо строить будущее.

Нельзя строить будущее не опираясь на будущее, его нельзя просто так откинуть, взять и забыть

RVR написал(а):

Если для обороны - то да. Для боевых действий, войны.

Для победы одной обороны недостаточно, нужно наступать

RVR написал(а):

поставил под удар ребёнка вторично: теперь у него отец теперь из МЛС, мужского воспитания и поддержки в доме нет

Пусть лучше ребенок живет один с матерью и знает, что его отец поступил как мужчина, а не как тряпка - смирившись с обстоятельствами

0

21

Нельзя строить будущее не опираясь на будущее, его нельзя просто так откинуть, взять и забыть

Полностью - нет. Но во многом можно.

Для победы одной обороны недостаточно, нужно наступать

Когда как.

Пусть лучше ребенок живет один с матерью и знает, что его отец поступил как мужчина, а не как тряпка - смирившись с обстоятельствами

Ещё раз повторюсь, это ни к чему не приведёт, кроме дополнительных проблем. Мало изнасилования, так ребёнок ещё и близких лишился - отец в тюрьме. Ребёнку нужна поддержка здесь и сейчас - духовное и материальное обеспечение, а не абстрактно-благородный поступок в качестве примера. Это лёжа на диване и глядя в телек хорошо восхищаться мужеством отца. Красиво. Хоть сюжет подавай в Голливуд . А на деле папа тех ещё дров наломал.

0

22

Black Angel написал(а):

Был такой случай, дословно я конечно не смогу его передать, но в общих чертах попробую: несколько лет назад маньяк педофил изнасиловал ребенка, его поймали, осудили то ли на 2 года, то ли условно дали, но суть в том, что он через довольно быстрое время оказался на свободе. Родители ребенка пытались подать апелляцию в более высшие судебные инстанции, но это не дало результатов, в итоге отец ребенка, купил оружие и убил педофила. Отца посадили на 8 лет.

Таких случаев в стране - море. Если государство не может предложить ничего, кроме издевательской карикатуры на правосудие, оно толкает людей на самосуд. Невозможно сказать, что это правильно и именно так кто-то обязан поступать. Так же невозможно вменять это в вину отчаявшемуся человеку и говорить о крамольности его поступка. Словоблудием вообще легко заниматься, сидя в кресле, пока лично это не коснулось. Совсем другое дело - подобное пережить.
По аналогии с "доведением до самоубийства", здесь - можно говорить о "доведении до статьи". Со стороны определённых инстанций и конкретных лиц, занимающих в них кресла.
И, вроде как, любому разумному человеку это понятно. А меняться - один фиг ничего не меняется. И истории такие обречены повторяться.

0

23

я помню что в детстве мечтал разгромить череп своему брату, и планировала совершить месть с помощью будущего мужа, эти ощущения  были тяжелыми, месть не была совершенной слишком долго бы пришлось готовить план. Но я храню эту информацию в моей памяти и могу сказать что  чувство мести мне известно, и оно  оказалось не вкусным. Поэтому я не готовлю месть , вместо нее  я пользуюсь игнорированием, или не замечанием, гораздо аппетитное блюдо, особенно если это действительно получается.

0

24

Сладкое чувство., и горькое в тоже время - черта от которой сложно избавиться

0

25

мстя человеку, мстишь его друзьям-родственникам и тп.
особенно если расхлебывать будут они.
или всем тем, кто попадется ему под горячую руку)))
тем, кто в свою очередь зависим уже от него.

также если нельзя прямо отомстить человеку допустимо мстить его близким.
можно всю вину мысленно списать на него - недурственная индульгенция.

0

26

.Человека ведь который продолжительно готовиться к акту мести,не назовёш психанутым,без всяких принципов идиотом.

еще как назовешь. именно психанутые идиоты местью и занимаются  :)

0

27

все связано, человека можно косвенно достать через его близких.
такая форма уязвимости есть у многих.

0

28

Метрик, зачем поднимать две практически одинаковые темы и писать в них практически одинаковые вещи? Если хочется написать, а некуда, то не проще ли создать новую тему?

0

29

Да,но в таком случае очкарик не получит тех сладострастных ощущений,вершителя правосудия))

или по очкам не получит

0

30

Обычно отомстив человек испытывает лишь умиротворение.

а некоторые дурачки - угрызения.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Месть