Одиночество как таковое не существует. Реально одинок тот, кто на необитаемом острове. А в обществе возможно субъективное ощущение одиночества. Вот с этим сталкиваемся все мы (или у кого-то есть свой остров? )
Отвечаю на вопрос: одиночество - это комплекс переживаний и чувств, связанных с представлением о себе, как о человеке не значимом для окружающих, также поступки и действия в соответствии с этими чувствами и совокупность логических доводов в пользу одиночества как правильного и единственно возможного состояния человека.
А вы думали, я напишу, что одиночество - это когда ты никому не нужен? Или когда некому сказать "я люблю тебя"? Так бывает... в редчайших случаях!!
Нас любят. Мы не видим.
В нас нуждаются. Мы не замечаем.
Никто, как думаешь, кто может в тебе нуждаться? Только не пиши, что Никто - как твой ник.
Я могу рассказать для самых одиноких такую вещь: мне как-то довелось поездить по детским приютам, в местный НИИ протезирования и по прочим подобным организациям. Вот тем детям, которые находятся там, нужен каждый. Вот это реально. И это тоже жизнь. Это мы с вами идём на работу, живём с девушками/парнями - кому как судьба улыбнулась , пишем на этом форуме что-то - есть люди, и их видел я, думаю, что не один я, - которым мог бы быть нужен каждый из нас. Вот правда - нужен. Мы же хотим быть нужными, не так ли?
Так в таком случае мы уже не одиноки.
К чему я всё это веду? К тому, что если бы кто-то захотел по-настоящему выйти из одиночества - то чем это не путь? Но я знаю, что мне сейчас напишет, например, GhostЪ - он скажет, что это неразумно, брать на себя такую ответственность. Так я её тоже не беру. Просто я об этом помню. И этого достаточно. Я помню, что я всё равно кому-то нужен. Даже если мне кажется, что мои близкие обо мне забыли. Я знаю, что они тоже люди, и что у них не всегда есть свободное время и хорошее настроение. Я знаю, что и сам могу быть не очень-то добродушным.
И ещё: я всегда говорю себе - "мне кажется". Не "люди не обращают на меня внимания", а "мне кажется, что это так". Не "меня не любит эта девушка", а "мне кажется, что она меня не любит". Не "я неудачник" а "мне кажется, что я сегодня приложил мало усилий, да и не повезло". Я делаю так, потому что знаю: я могу ошибаться в том, как понимаю действия окружающих. А ошибаться может любой. И не надо прятаться от мира, если кто-то один, или несколько человек ударили тебя "ножом". Я знаю, что всегда есть другой один, и другие несколько, которые помогут зализать эту "рану". Даже тогда ,когда я их в упор не вижу, когда кажется (мне только кажется!!), что я в одиночестве. Если их нет - будут. Ещё будут. Тем выше вероятность, что будут.