Здравствуйте.
Мне 26 лет, я умная, красивая (все говорят, что у меня модельная внешность), яркая, могу быть интересным собеседником. У меня есть все данные, чтобы стать успешной и счастливой, выбрать любую работу, любого мужчину.....
Вместо этого я сижу постоянно дома, у меня ни друзей, ни подруг, работу я часто меняю, из всех вариантов останавливаюсь на самом неудачном. Я делаю все, чтобы испортить впечатление о себе.
Последний год я работала на двух работа по 12-14 часов в день, без выходных, за копейки. Когда мне предлагают хорошую работу, я или невнятно блею на собеседовании, или (если работодатель все-таки купится на мою внешность и резюме), в первые дни я сделаю все, чтобы мне сказали - извините, вы не справляетесь!!! Элементарные вещи я переспрашиваю по несколько раз, совершаю нелепые ошибки, когда со мной пытаются общаться, я либо блею что-то несуразное, либо отвечаю громко, даже агрессивно, и опять невпопад... Вместо нормального предложения могу выдать ряд междометий вперемежку с пыхтением... Я прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны, вижу реакцию людей, и от этого еще больше замыкаюсь.
Общаться предпочитаю только формально, когда спрашивают о чем-то личном, я паникую!!! И выгляжу либо наглой, либо жалкой. Я слишком зациклена на себе, на том, что я могу ошибиться, я постоянно жду, что сделаю что-то не так. И я прекрасно вижу, что другие люди совершают такие же ошибки (а иногда и намного более глупые). Но в душе их я считаю лучше себя, считаю, что мне нужно равняться на них. Если я чего-то не знаю, чувствую себя последней тупицей, жду чуть ли не удара... Хотя это ведь нормально, человек не может знать всего! Если я освоюсь в коллективе, мне становится проще, я нормально общаюсь, могу стать душой компании, у меня спрашивают совета, мое мнение ценят..
5 лет назад я устроилась работать в фирму, начинала с маленькой должности, потом постепенно поднялась, у меня появились подруги, все было почти идеально (если не брать в расчет отсутствие постоянного МЧ). Только вот мне все было не так, я постоянно устраивала себе головомойки - ты не так сделала, ты не то сказала... В итоге несколько моих выходок все свели на нет. Да может меня бы и за выходки простили, если бы я признала, что могу ошибаться, что я такая, и все тут... Попросила бы прощения.. Но я же встала на дыбы, я оттолкнула от себя всех, замкнулась в себе и никого не хотела ни видеть, ни слышать. Понимала, что веду себя неправильно, но не смогла переломить себя.
В итоге я уехала в другой город. Живу уже 2 года, за это время несколько человек пыталось со мной сблизиться, но у меня не получается открыться, расслабиться. Я даже связно говорить разучилась.
Неделю назад нашла хорошую работу, должность та же, что и в прежней фирме, обязанности свои я хорошо знаю. Но я не справляюсь! Часто ошибаюсь, пообщаться ни с кем не могу. Ну это я выше описала, извините, что невнятно, я слишком сильно переживаю. Я как натянутая пружина, такое чувство, что я вот-вот сломаюсь. Самое ужасное, что чем лучше у меня дела, тем хуже я себя чувствую.
Со стороны моей жизни даже завидуют. Я умею добиваться своего, если проигнорирую мнение других людей (например, вместо того, чтобы занимать очередь в стоматологию в 5 утра, я через страховую достану главного врача), для посторонних выгляжу успешной и самоуверенной (так меня воспринимают прохожие, люди, с которыми я общаюсь не более 10 минут).
Единственный по-настоящему близкий человек - это мой отец. Он меня знает, любит, со всеми моими прибабахами..... Мы с ним часто созваниваемся (он живет в том городе, из которого я переехала). Но в последнее время я даже с ним иногда не могу общаться - ни мысли свои выразить не могу, и его временами хуже понимаю. Это когда я зацикливаюсь на очередной неудаче или ошибке. Я совсем не умею радоваться жизни.
Еще очень много наболевшего, но всего на форуме так сразу не выложишь. Люди, подскажите, пожалуйста, как мне перестать мучить себя и начать жить нормально?????? Отец говорит - просто перестань, и все тут, забей на все, ты умная, ты лучше многих. Если бы это было так просто! Наверное, психологи бы без работы остались. Я просто понимаю, что если буду продолжать в том же духе, я ведь рехнусь так! Понимаю, что написано сумбурно, но я что чувствую прямо сейчас, о чем думала, то и написала.
Не могу общаться!!!!
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться108.07.2010 17:22:08
Поделиться208.07.2010 17:47:34
.
Отредактировано Velvet (21.12.2011 01:51:50)
Поделиться308.07.2010 18:33:20
С воспитанием что-то и/или окружением детства/юности. Изложили факты, но не попытались сами ответить на вопрос - "Почему так?".
Поделиться408.07.2010 22:01:47
А я кроме противоречащих друг другу фактов не нашла в вашем изложении. Вы говорите, что часто меняете работу и останавливаетесь на самом неудачном варианте и в то же время вы 5 лет назад работали в кампании и выросли в должности. Как- то ведь это вы сделали. Вы боитесь, что сделаете что-то не так, в то же время вы говорите, что легко можите добиться своего и вам завидуют, и еще у вас проблемы с общением, говорить вы связно разучились. Извините, просто все это как то в голове не укладывается. Вы описываете два противоположенных характера. Сложно понять, вы боитесь общения как взаимодействия с другой личностью или просто общения как вербального процесса. В последнем случае есть курсы, логопеды, специалисты, которые занимаются подобными растройствами речи.
Поделиться509.07.2010 07:41:50
Вы говорите, что часто меняете работу и останавливаетесь на самом неудачном варианте и в то же время вы 5 лет назад работали в кампании и выросли в должности.
И до этой работы, и после я выбирала низкооплачиваемую и не соответствующую моей специальности, на этой работе я смогла подняться только потому что было достаточно времени, чтобы вжиться в коллектив - первоначальные обязанности не требовали от меня почти никаких усилий - можно сказать, тупое перекладывание бумажек (я и тогда умудрялась тупить по-страшному). Спасибо начальнице - она отнеслась с пониманием, со временем дала возможность проявить себя. Но я же и там все испортила!! Поэтому переехала в другой город, думала - сменю обстановку, окружение, получится переломить себя, измениться.... Нифига! 2 года работала где придется.
Вы описываете два противоположенных характера.
Я действительно совершенно разная в комфортной для меня обстановке (в основном только с отцом или одна, иногда с совершенно незнакомыми людьми, от которых мне что-то нужно и мнение которых для меня абсолютно неважно) и там, где мне неуютно. Иногда бывает так, что я знакомлюсь с человеком, и пока мне неважно, что он думает, я веду себя адекватно, но как только мне кажется, что он начинает меня оценивать и эта оценка становится для меня значимой, я впадаю в панику (о господи, неужели он сейчас подумает обо мне что-то плохое!!!) и замыкаюсь в себе, краснею, бледнею, двух слов связать не могу....
Сложно понять, вы боитесь общения как взаимодействия с другой личностью
Да, именно, с другой личностью, если этот человек мне интересен как личность. Или просто важно его мнение (при приеме на работу). Я изначально считаю их лучше себя.
Поделиться609.07.2010 08:19:41
Я умею добиваться своего, если проигнорирую мнение других людей
Да, именно, с другой личностью, если этот человек мне интересен как личность. Или просто важно его мнение (при приеме на работу). Я изначально считаю их лучше себя.
что было бы если вы игнорировали и мнение "другой личности", вы бы "добились своего"?
Поделиться709.07.2010 16:04:52
Или просто важно его мнение (при приеме на работу). Я изначально считаю их лучше себя.
Вы находите у себя какие-то из этих симптомов?
Поделиться809.07.2010 17:04:30
Викторушка. )
Поделиться911.07.2010 02:14:59
Viktorushka, в первую очередь нужно понять, что идеальных людей, как абсолютно плохих и абсолютно хороших не бывает. Все мы разные, в чем то превосходим, в чем то уступаем. Отсюда напрашивается вывод, что не стоит ставить себя выше других. Да, и, каждый имеет право на ошибку, даже если это ошибка всей его жизни, ВСЕ РАВНО имеет. Хочу поинтересоваться, чего ты боишься?
Поделиться1011.07.2010 05:38:32
Хочу поинтересоваться, чего ты боишься?
Ошибиться, неудач, выглядеть глупо в чужих глазах, остаться одна. Уже несколько лет одна живу, иногда совсем отчаиваюсь - думаю, что никому не нужна, никому не интересна.
Поделиться1118.07.2010 11:21:13
Автор,можна с Вами подружиться?
Поделиться1218.07.2010 16:42:56
Уже несколько лет одна живу, иногда совсем отчаиваюсь - думаю, что никому не нужна, никому не интересна.
привет! надеюсь эти мысли не берут верх над тобой... все таки всегда это продолжаться не будет)))
Поделиться1327.07.2010 00:50:02
А у Вас постоянно эти трудности,с детства,или появились на каком - то этапе?
Поделиться1402.08.2010 15:54:14
Ошибиться, неудач, выглядеть глупо в чужих глазах, остаться одна.
Всю жизнь от этого страдал. А поскольку Вы еще написали это:
Элементарные вещи я переспрашиваю по несколько раз, совершаю нелепые ошибки
, то возможно (сужу исключительно по себе), 1) вариант: что в детстве или подростковом возрасте у Вас был такого рода негативный опыт который, вкупе с впечатлительностью, привел к тому, что самые элементарные вещи остались непонятыми и этот детский вопрос: "Почему?" по поводу некоторых вещей Вы уже не задавали, когда стали старше, потому что стеснялись. И это зародило ростки хронической неуверенности в себе.
2) Вариант это некоторые неадекватные поведенческие реакции в подростковом возрасте, из-за которых Вы чувствовали себя очень глупо и это ощущение, как и ситуации остались в памяти. К примеру: "Вас учительница просит помыть доску в классе, а Вы расслышав просьбу, все равно переспрашиваете, после чего идете, мочите тряпку и садитесь на свое место..все ха-ха, а ощущение что ты дурак"))
Если все это к Вам даже близко не относится, то значит у нас разные причины, приведшие к близкому следствию)
И выгляжу либо наглой, либо жалкой. Я слишком зациклена на себе
Тоже знакомо)) КОгда внутри все на нервах, то сложно прореагировать в поведении нормально, причем я априори понимаю, что нормально на 90% не получится и выбираю как раз одну из крайностей.
Вообще, должен Вам сказать, что несмотря на внешнюю успешность, я Вам не завидую. Зато! Все, что с Вами проиходит рождает уникальные ощущение! Это сарказм в свой собственный адрес)
Поделиться1502.08.2010 18:46:13
Viktorushka
изволю с Вами несогласиться во-первых: с названием темы, во вторых: с тем, что до Вас, якобы, "долго доходит".
Вы общаетесь с нами, ничего отталкивающего от себя Вы не говорите, неагрессивно настроены... с общением, хоть и виртуальным, я проблемы не вижу;)
Вы четко изложили свои мысли, Вы знаете, с чем у вас проблемы, но не знаете, как их решить. Ну не могу я поверить, что Вы не можете изменить свою жизнь. Вы уже начали ее менять, когда захотели услышать совета) это 1 шаг на пути решения проблемы:)
Вот Вы боитесь выглядеть глупо... быть может, именно страх вам и мешает? т.е. Вы сами себе придумали проблему и сами же ее реализовываете:)
Есть панацея от всех проблем с общением:) как бы заезжено не было это выражение, но "Будьте проще" не ставьте себя выше или ниже других. стойте вровень и прекратите свою параною на пустом месте, что вы хуже кого-то. все, что Вам нужно - это однажды проснуться, подойти к зеркалу,улыбнуться самой себе и сказать волшебные слова: "Я", "Все", "Смогу"!
Поделиться1604.08.2010 09:31:18
Викторушка ) Мне знакома ваша проблема, может быть частично, но знакома и я поняла (для себя), как можно постепенно от неё избавиться. Хотелось бы, чтобы мои советы помогли и Вам.
Это действительно ужасно, когда самые худшие ожидания беспрерывно терзают и "сковывают" любое действие ((( Всё из рук валится, язык еле ворочается от напряжения и переживаний которые сама себе накручиваешь, лопочешь себе что-то под нос, боишься выглядеть глупо, но на самом деле так и выходит.
Я так же как и Вы имею лишь одного близкого человека - это моя мама, у меня также очень привлекательная внешность, но вот настрой и душевное состояние всегда оставляли желать лучшего. Из-за такой неуверенности, отчаяния нет подруг, молодого человека. Хотя я помладше Вас, мне 18. Я всегда очень боялась одиночества, боялась того, что мамы не станет, и кому я тогда буду нужна такая???
Самоанализ и советы типа "не зацикливайся", "выбрось из головы" не помогли и не помогут никогда, ибо в них нет конкретики. Однако я постепенно нашла выход из сложившейся ситуации и не останавливаюсь до сих пор. Здесь не нужно размышлять и распускать нюни. Нужно просто действовать, открывать новые границы, избавляться от комплексов, которые мешают раскрыться и нормально жить.
1) Во-первых, я поняла, что нужно поднимать самооценку, уверенность в себе. Но не простыми самовнушениями. А конкретными действиями. Я записалась на танцы. Бальные и восточные. Хотя можно остановиться и на чем-то одном. Казалось бы как какие-то танцы могут помочь в сложившейся ситуации?? Но на самом деле эффект колоссальный - Постепенно ПРОПАЛО НАПРЯЖЕНИЕ В ТЕЛЕ, чувство неловкости, появилась какая-то легкость в движениях, грациозность. Все негативные эмоции тоже «сбрасываются» во время танца. И по-правде говоря появилась уверенность в себе. Пусть не полная, но всё же какая-то уверенность и осознание собственной привлекательности. Я перестала бояться сделать "что-то не так", бояться спросить что-то невпопад. Не поверите, это ушло само!!!
Ещё одно преимущество - круг общения расширился. Новые знакомые, которые улыбаются тебе при встрече, звонят тебе – это очень греет душу ))
2) Во-вторых
Вы говорите: "Элементарные вещи я переспрашиваю по несколько раз, совершаю нелепые ошибки, когда со мной пытаются общаться, я либо блею что-то несуразное, либо отвечаю громко, даже агрессивно, и опять невпопад... Вместо нормального предложения могу выдать ряд междометий вперемежку с пыхтением... Я прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны, вижу реакцию людей, и от этого еще больше замыкаюсь."
Плохая речь - тоже следствие переживания и внутреннего напряжения, которое нужно снимать. А как именно?
Работать над речью, мимикой. Способов множество - читайте дома вслух (если конечно любите читать), запишитесь на сольфеджио, где вам поставят голос, или на курсы актерского мастерства, где будет работа над речью, разговаривайте больше с людьми. Лично я читаю вслух, поскольку очень люблю читать, совмещаю приятное с полезным: просто ухватываю содержание книги и + работаю над речью.
Можно еще заняться техникой «самопрезентации», научишься «подавать» себя в выгодном свете, что очень полезно при приёме на работу. Этому посвящено много книг, статей, уроков.
3) Викторушка, расширяйте круг интересов. Уверенность в себе появится 100 %, потому что Вы будете знать, что что-то умеете, с вами будет интересно. Когда человек знает, что у него есть любимое дело – он выглядит очень счастливым и уверенным.
Ведь Вы написали:
"Хочу поинтересоваться, чего ты боишься?
Ошибиться, неудач, выглядеть глупо в чужих глазах, остаться одна. Уже несколько лет одна живу, иногда совсем отчаиваюсь - думаю, что никому не нужна, никому не интересна."
Ведь человек должен чувствовать, что он нужный в этом мире, что он значим и интересен. Человек должен «светиться изнутри», нести позитив, тогда и люди к нему будут притягиваться как к магнитику. А когда человек лишен гармонии с самим собой и с миром, тогда и окружающие бегут от него как от огня. Это факт. И я это испытала на собственной «шкуре». Больше не хочу! )))) Лучше искать в мире что-то новое и интересное, работать над собой, чем прозябать в пустоте, заполненной собственными нелепыми переживаниями!
Так вот нужно не просто слушать чужие сочувствующие отклики, «сотрясание воздуха», а действовать!
Желаю Вам всего самого наилучшего, радуйтесь жизни, открывайте для себя новые горизонты, развивайтесь, ведь возможностей жизнь предоставляет огромное множество. Может быть Вы сами найдете «рецепт» по разрешению проблем и выходу из тупика. Тогда поделитесь и Вы с другими. Буду рада, если мои советы Вам помогут. )))))