Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » "Белые вороны"

"Белые вороны"

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Для меня "белая ворона" – в первую очередь тот, кто видит мир настолько "другими" глазами, что более-менее содержательный и открытый диалог с большинством окружающих будет до неприличия похож на разговор слепого с глухим, независимо от подвешенности языка. Перестать быть белой вороной нельзя. Я не знаю, круто ль это, модно ль (и у кого) – просто существует. Найти близкое существо тогда крайне трудно. Некоторые этого хотят – здесь и начинается проблема. На необитаемом острове все равно: белый ты или чёрный. Но не все хотят и могут жить на необитаемом острове (даже если это "необитаемый остров" собственного крова). 

А что вы вкладываете в понятие "белая ворона"? Считаете ли себя и/или кого-то из тех, кого знаете - "белой вороной"?

0

2

Ну да это типично белая ворона,когда невозможно найти общий язык с окружающими. Но глядя на нынешнюю молодёжь понятие  "белая ворона" как то устаревает чтоли...

0

3

Главное не перебарщивать с своей уникальностью. А то на деле можешь оказаться серой закомплексованной мышью.

0

4

Быть белой вороной и быть уникальным (хм, слишком пафосно звучит, пусть будет -  просто отличающимся от большинства) для меня понятия разные.
Будучи уникальным, совсем не таким как все, всё равно можно находить общий язык с другими людьми. Может не со всеми, но с многими. Другой вопрос, что не всегда это интересно и хочется делать, но при необходимости эта стена убирается. Для этого нужно только прокачать функцию отказа от болезненного или гипертрофированного восприятия собственной непохожести.
А белая ворона - это человек, который зациклен на своей уникальности, смотрит только в себя и занимаясь самокопанием забывает, что окружающие - хоть и серая, менее уникальная масса, но тоже имеют особенности, требующие внимания.

Crazy написал(а):

диалог с большинством окружающих будет до неприличия похож на разговор слепого с глухим, независимо от подвешенности языка

Когда один человек не хочет открыть глаза, чтобы увидеть в какое ухо нужно говорить, то второй останется глух.
Встает закономерный вопрос: кто должен стараться нарушить непонимание? Белая ворона должна пытаться посмотреть вокруг и увидеть кого-то кроме себя, или "серая масса", хотящая контактировать с белой вороной, всячески должна пытаться понять мысль именно белой вороны, даже не надеясь  правильно донести свою отличающуюся точку зрения?
Оптимальное решение - чаще компромисс, первым идет на уступки и работу для достижения цели  более мудрый..

0

5

А я всегда думал, что белая ворона это тот, кто просто не вписывается в коллектив, всё. Можно быть хоть каким суперуникальным, независимым и при этом спокойно уметь контактировать с людьми, поддержать любой разговор, тут соглашусь с вышеобозначенным мнением. Но все таки белая ворона это не зацикленность на себе, не эгоизм, это просто неумение общаться, обычно таких людей наоборот приписывают к серой массе и не замечают их, ну как мне кажется.

0

6

Мечта идиота, спасибо за развернутый коммент, но вы сделали акцент в основном на установлении взаимопонимания с "нормальными" людьми. Полагаю, вы правы в том, что "стена" в ряде случаев преодолима, и определённого уровня понимания можно достигнуть. Но дальше – инаковый (то бишь "белая ворона"), вероятнее всего, пойдёт своей дорогой, окружающие – своей. Как такового дружеского сближения даже не произойдёт – для этого необходимо определённое притяжение, которое естественным путём возникает обычно с теми, с кем что-то внутренне всё-таки единит. Чем сильнее человек отклоняется от среднестатистической нормы либо стандарта, тем меньше найдётся людей, с которыми будет присутствовать эта общность. Далеко не факт так же, что она будет с другой "белой вороной" (дело же не только в величине отклонения, но и в его "наполнении" и всех сопутствующих особенностях человека). Не хотелось бы, в рамках данной темы, рассматривать отклонение как достоинство или недостаток, а "белую ворону" – как какого-то избранного, упивающегося своей "уникальностью" и не желающего снизойти до "простых смертных". Предлагаю всем, желающим присоединиться к обсуждению, рассматривать "отличие" нейтрально, просто как некое существенное отклонение (в мировосприятии прежде всего). Такое отклонение может иметь и нестандартно мыслящий человек, и человек, больной душевно, для примера. Уникальность в общепринятом понимании необязательно должна сюда прилагаться.
И далее вот на каком вопросе хотелось бы заостриться. Если человек не сходится близко с другими людьми в течении очень приличного периода времени, сам навык сближения атрофируется или вовсе не развивается (если этот период длится столько, сколько человек себя помнит). Даже если ему встретится рано или поздно подходящий человек – могут возникнуть большие проблемы из-за отсутствия положительного опыта общения. Общения не на уровне дежурно-приветливом, а на том, при котором люди становятся близкими, нечужими друг другу. Каким образом можно приобрести такой опыт, встречая близких по духу людей крайне редко, а к остальным – хорошие ли они или плохие – не испытывая искреннего интереса, достаточного для того, чтобы стать нечужими? Учитывая, что такой взаимный интерес не пробуждается через силу и не высасывается из пальца.

black, можно и так использовать слово. Но интересно было бы услышать ваши мысли так же относительно тех "белых ворон", о которых топик. :)

+1

7

Crazy написал(а):

Каким образом можно приобрести такой опыт, встречая близких по духу людей крайне редко, а к остальным – хорошие ли они или плохие – не испытывая искреннего интереса, достаточного для того, чтобы стать нечужими?

Вот это вопрос... Как приобрести опыт? Только опытным путем... проб и ошибок, видимо. И практики... Вообще у меня очень своеобразный подход к общению как к таковому. Я иной раз могу чуть ли не при первой встрече поднять какие-то нескромные темы, например... При том, что опыт показывает - часто находится неожиданный отклик на вопросы, которые кажутся актуальными только для меня. И тогда в глазах собеседника загорается огонь, и из "первого встречного" он вполне может стать хорошим знакомым или другом... Так что могу посоветовать открыться, чтобы показать свой необычный взгляд на мир, чтобы если действительно встретился близкий по духу человек - он мог это понять... Надеюсь, по теме высказалась...  :blush:

0

8

Даже если ему встретится рано или поздно подходящий человек

субъективно это будет ощущатся не как возникшая проблема, а всё-таки положительно, если есть такой случай

Общения не на уровне дежурно-приветливом, а на том, при котором люди становятся близкими, нечужими друг другу.

здесь слово двое, мне кажется опыт близкого общения не нарабатывается, потому что близкое общение не связано с готовым шаблоном, в отличие от поверхностного. если взаимный интерес не через силу, то опыт играет меньшую роль.

0

9

Тут, в общем-то уже высказывались такие мысли, но я всё же повторюсь: "белая ворона" - это человек у которого проблемы с налаживанием социальных связей, что не подразумевает уникальности ни в коем разе. Скорей некоторые "белые вороны" пытаются утешить себя мыслями о собственной уникальности, не желая замечать свои реальные проблемы. Они будут старательно убеждать себя в том, что их никто не достоен/они никого не достойны/в этом мире им нет места/они просто не дождались ещё своего часа. Но эти бесконечные попытки игнорировать корни своих проблем только ухудшат ситуацию, загнав их обладателя в тупик.
Что такое уникальность? Она в той или иной степени есть в каждом из нас. И сама по себе не является ни достоинством, ни недостатком. Но свою уникальность можно потерять в бесконечных попытках стать для каждого "своим", или можно проявить и использовать себе во благо, а можно и превратить её в тёмный чулан, в котором будешь прятаться от мира до конца своей жизни, выдавая свои страхи и комплексы за неотъемлимые и необходимые качества своей тонкой и сложной натуры, которую никто не достоен и не способен познать и оценить.
Борьба со своими страхами и нездоровым восприятием мира может потребовать многолетней болезненной работы над собой. Над собой. Без непрестанного нытья и жалоб на неправильно устроенный мир (хотя насколько же он неправильный, боже ж мой !!!  :canthearyou: ) Это вызывает у меня ассоциации с, допустим, крупногабаритной дамой, которая зашла в магазин одежды, смотрит на платья, кривит лицо, ищет изъяны, цепляется к каждой мелочи, придирчиво выбирает фасон и цвет, называя всё безвкусицей, а на самом деле не хочет признать, что на её зад ни одно платье не налезет, пока она не решит наконец сбросить пару центнеров своего "живого веса".
Такая избитая фраза «Начни с себя» никому не нравится, но от этого не становится менее актуальной и верной …

0

10

Скорей некоторые "белые вороны" пытаются утешить себя мыслями о собственной уникальности, не желая замечать свои реальные проблемы.

something wicked, если уникальность и одиночество две разные вещи, что мешает думать, что есть и то и другое.

и нездоровым восприятием мира

да чтож вас всех клинит так на здоровье, что вы неугодную точку зрения или сложившееся субъективное мнение лечить предлагаете.
вы патологизируете.

Это вызывает у меня ассоциации с, допустим, крупногабаритной дамой

пусть идет в магазин "Большие люди"

выдавая свои страхи и комплексы за неотъемлимые и необходимые качества своей тонкой и сложной натуры

тонкую и сложную натуру это не отменяет. ни страхи, ни комплексы.

0

11

Это форум для тех, кто знает, что мы в этом мире одни... Это форум для тех, кто прочувствовал, что такое настоящее одиночество... Это форум для существ, которые чувствуют себя лишними в этом мире...

есть такая тчк зрения, что здесь теперь стало всё психологизированным. а раьше не было. в такой степени.

+1

12

HoHoMi написал(а):

Вот это вопрос... Как приобрести опыт? Только опытным путем...

Логично, но есть нюанс. ))
Если притягивает некто – но двинуться навстречу мешает стеснение, страхи и т. д., к примеру – придётся преодолевать себя, но хотя бы цель – очевидна, и пункт назначения известен (желаемое общение). 
Если же пагубность самоизоляции для себя понимаешь, но и люди, в принципе, не особо притягивают и интересуют (и чем дальше, тем интерес слабее) – задача порядком усложняется, цель – расплывается.

Метрик написал(а):

мне кажется опыт близкого общения не нарабатывается, потому что близкое общение не связано с готовым шаблоном, в отличие от поверхностного.

Шаблона нет. Но когда человек очень долго варится в собственном соку – как ни крути, происходят психологические изменения, своего рода интоксикация самим собой => чем дальше, тем больше он обосабливается. И тем сложнее, естественно, с этого направления впоследствии свернуть. По субъективным ощущениям.

something wicked написал(а):

Что такое уникальность? Она в той или иной степени есть в каждом из нас. И сама по себе не является ни достоинством, ни недостатком. Но свою уникальность можно потерять в бесконечных попытках стать для каждого "своим", или можно проявить и использовать себе во благо, а можно и превратить её в тёмный чулан, в котором будешь прятаться от мира до конца своей жизни, выдавая свои страхи и комплексы за неотъемлимые и необходимые качества своей тонкой и сложной натуры, которую никто не достоен и не способен познать и оценить.

Человек "не от мира сего" – это тот, кто попросту потакает своим комплексам и страхам, а если перестанет потакать – станет "нормальным" и органично впишется в окружающую действительность? Или тут всё-таки что-то ещё может примешиваться (неотъемлемая и необходимая константа, индивидуальная особенность)?

Борьба со своими страхами и нездоровым восприятием мира может потребовать многолетней болезненной работы над собой. Над собой. Без непрестанного нытья и жалоб на неправильно устроенный мир (хотя насколько же он неправильный, боже ж мой !!!   )

Интересно, а изрядная сфокусированность на "неправильности" (субъективной, как и всё, в принципе) устройства мира – это "нездоровое восприятие мира"? С этим надо "бороться"? :)

0

13

Crazy написал(а):

люди, в принципе, не особо притягивают и интересуют

Простите, я значит не совсем поняла вопрос... Ну а зачем тогда себя заставлять? Или речь идет о вынужденном общении на работе и в местах обучения?..

У меня просто был опыт общения с человеком, похожим на "белую ворону" из вашего описания... Ну что сказать? Лично я с ним общаться начала сама, сама делала первые шаги, лезла в душу, вытягивала клещами слова и пр. В институте он так и не смог ни с кем общаться, сдавать экзамены тоже... соответственно - взял академку, а потом вообще ушел. А вот на работе получилось наоборот неплохо, потому что специальность была по душе, и по ее теме он смог общаться с коллегами...

0

14

HoHoMi написал(а):

Простите, я значит не совсем поняла вопрос... Ну а зачем тогда себя заставлять? Или речь идет о вынужденном общении на работе и в местах обучения?..

Не о вынужденном (хотя и его тоже можно коснуться).
Когда годами отсутствует "качественное" общение – происходит какое-то выедание себя изнутри, медленное самовыжигание. Сложно описать, но тем не менее – деструктивный процесс идёт. При этом требования к общению только возрастают, и, увы, это не просто какая-то прихоть. В итоге – общение обычно не даёт того, что внутренне необходимо, кажется каким-то пустым, наносным, не "цепляет", и нет мотивации для его поддержания, для активного стремления к нему.
А одиночество – медленно, но верно разрушает.

0

15

Crazy, мне кажется, тут нужен человек, который поможет начать общаться. При том это, понятное дело, должен быть "тот самый" человек. Или хотя бы не такой, как окружающая серая масса. Трудная ситуация, однако... Надо постараться, наверное, "прощупать" все вокруг на предмет интересных компаний (через инет, например), а потом начинать уже лично присматриваться... Наверное, тут все сведется к поиску интересной личности, с которой захочется быть рядом. Тогда уже общение само по себе начнется... В конце концов, даже малые дети умеют привлекать внимание и поддерживать беседу... Так что... приоритетная проблема в собеседнике... и некислая такая проблема...

А вообще я не подхожу под описания "белой вороны" из топика, но некоторые чувства мне близки, например:

Crazy написал(а):

требования к общению только возрастают, и, увы, это не просто какая-то прихоть. В итоге – общение обычно не даёт того, что внутренне необходимо, кажется каким-то пустым, наносным, не "цепляет", и нет мотивации для его поддержания, для активного стремления к нему. А одиночество – медленно, но верно разрушает.

Я иду путем наименьшего сопротивления...  :blush: Решаю вопрос не качественно, а количественно. Т.е. - тут пообщалась, там пообщалась... Вроде и не одинока, а вроде в коллективном собеседнике по каплям набирается образ кого-то важного и интересного... :confused: Другое дело, что это не лечение болезни, и заглушение симптомов... но можно же в процессе искать...

Пока что ничего более оригинального в голову не лезет... Ах, надо ждать умных людей в топике, я сама заинтересована... :blush:

0

16

Crazy написал(а):

Интересно, а изрядная сфокусированность на "неправильности" (субъективной, как и всё, в принципе) устройства мира – это "нездоровое восприятие мира"? С этим надо "бороться"? :)

Пример:
Пункт назначения находится по дороге налево.
Земля крутится вправо.
Я сама иду вправо( вариант для нонконформистов: я иду вперед)
Вопрос: почему я не дошла до пункта назначения?

Ответ: потому что Земля вертится вправо...

Конечно нет одинаково неправильно и правильного для всех. Но легче всегда неправильным назвать то, что сам не можешь изменить просто физически.

Метрик написал(а):

тонкую и сложную натуру это не отменяет. ни страхи, ни комплексы.

Ты же понимаешь, что вариантов может быть даже больше чем три. Иногда страхи и комплексы в умеренных пределах делают личность чуть менее серой, а выделяющуюся - еще более яркой. Но это не причина и не следствие. Это не над или под. Это просто рядом, за компанию.

Crazy
Не очень понятно, что именно Вы хотите обсудить.
Наверное надо сузить круг.
Популяцию "уникальных" можно разделить на две группы: -имеют проблемы с общением (в быту называется белой вороной)
                                                                                          -не имеют проблем с общением.
Популяцию "серых" тоже можно разделить: -имеют проблемы с общением( в быту называются белой вороной)
                                                                -не имеют проблем с общением
Как я поняла Вас интересует первый вариант белых ворон.
Далее: общения не хватает, гнетет то, что его нет. Хочется человеческого понимания и глубоких разговоров. Но с другой стороны не всякие люди для этого пригодны. Белым воронам нужно "качественное" общение. Под этим видимо подразумевается, что качество общения зависит от качества собеседника. В итоге белым воронам плохо, потому что в этом неправильном сером мире трудно найти таких же качественных людей, для достойного общения. Отсюда и тоска с одиночеством.
Я правильно поняла?

Если да, то в общем-то это все конечно печально и недалеко от истины, если с одной стороны посмотреть. Выбирать -  не общаться вообще в ожидании того, кто подарит действительно насыщенное времяпрепровождение - разрушительно. (хотя некоторые именно так живут и ничего. Сама когда-то практиковала, не умерла, скорее лишнее отмершее разъело)
А если с другой... то как бы ни было мало "качественных" людей, могущих предложить такое общение, оно находят друг друга как правило. Подобное притягивается к подобному, это факт. Не раз уже подтверждался. Если не притягивается, возможно одно из положений этого  утверждения нарушено при исполнении..
Если нет, то уточните пожалуйста.  Чтобы никто не ушел обиженным)

0

17

HoHoMi, спасибо, что комментируете. Это, конечно, хорошо, когда есть подходящий тебе человек, и всё-таки надо иметь в виду, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. ))) В противном случае – есть все шансы из утопающего стать утопленником.
Правда, не всегда для "спасения" себя – есть силы и достаточный интерес, как ни парадоксально.

Мечта идиота написал(а):

Как я поняла Вас интересует первый вариант белых ворон.

Меня интересуют люди, с которыми я ощущаю внутреннюю общность, и которые одновременно ощущают её со мной. Ни много ни мало. :)
Чья-то "уникальность"  вкупе с "необщительностью" – не являются залогом такой общности.
Равно как "неуникальность" (с точки зрения окружающих и/или самого человека) – залогом её отсутствия.

Так что мой критерий довольно субъективен. Однако учитывая, что хоть раз бывало так, что он соблюдался – он не является "невыполнимым", по всей видимости.

Мечта идиота написал(а):

Белым воронам нужно "качественное" общение.

Думаю, что его хотят все. Другое дело, что понятия о "качественном общении" могут весьма расходиться.))

Мечта идиота написал(а):

Под этим видимо подразумевается, что качество общения зависит от качества собеседника.

"Качественное общение" – это тесное общение со "своими" людьми.
"Свои" люди у каждого свои, разумеется. )))

Мечта идиота написал(а):

Подобное притягивается к подобному, это факт. Не раз уже подтверждался. Если не притягивается, возможно одно из положений этого  утверждения нарушено при исполнении..

Остаётся ждать, пока нарисуется наконец "подобное" и притянется? :) Можно ли как-то катализировать этот процесс, по-вашему?

0

18

Crazy написал(а):

Человек "не от мира сего" – это тот, кто попросту потакает своим комплексам и страхам, а если перестанет потакать – станет "нормальным" и органично впишется в окружающую действительность? Или тут всё-таки что-то ещё может примешиваться (неотъемлемая и необходимая константа, индивидуальная особенность)?

Я думаю, что тут всё индивидуально и неоднозначно (как и во всём). Всегда нужно избавиться от лишнего, чтобы увидеть суть. Это самое сложное, на мой взгляд. Но нельзя ведь и отрицать наличия того, от чего имеет смысл попытаться освободиться. Я же не призываю стереть свою индивидуальность, чтобы стать "нормальным" ... Да я вообще никого ни к чему не призываю. Только себя, пожалуй. И делюсь своими соображениями, не более. Я вовсе не активист, поставивший себе цель направить кого-либо на путь истинный.  :)

Crazy написал(а):

Интересно, а изрядная сфокусированность на "неправильности" (субъективной, как и всё, в принципе) устройства мира – это "нездоровое восприятие мира"? С этим надо "бороться"?

На мой взгляд, не мешало бы. Ты как думаешь, есть смысл постоянно фокусироваться на этой неправильности, если всё равно не можешь этого изменить? Не будет ли более верным сделать то, что зависит от тебя, то есть постараться отфильтровывать раздражающие факторы по возможности. А сокрушаться хотя бы только над тем, с чем невозможно не сталкиваться изо дня в день. Да и сокрушаться не в активных и бесплодных обсуждениях, а скорей про себя. Тяжело вздохнув, и продолжив путь, так сказать. Тут вариантов не так много, если нет амбициозных и "нездоровых" (ахаха) планов весь мир изменить. Можно только поработать над его частью - собой. То есть не тратить время и силы на всё подряд, особенно если душевных сил не так много.

0

19

Но нельзя ведь и отрицать наличия того, от чего имеет смысл попытаться освободиться.

Не отрицаю. Только "не отрицать" – на порядок проще, чем "освободиться" (для того, чтобы взглянуть на суть и решить, что с этой сутью дальше делать). 

Да и сокрушаться не в активных и бесплодных обсуждениях, а скорей про себя. Тяжело вздохнув, и продолжив путь, так сказать. Тут вариантов не так много, если нет амбициозных и "нездоровых" (ахаха) планов весь мир изменить. Можно только поработать над его частью - собой. То есть не тратить время и силы на всё подряд, особенно если душевных сил не так много.

"Сокрушения" всё же менее энергозатратны, чем работа над изменением того, что можно изменить, видимо. Раз на "сокрушение" сил хватает, а на изменение – нет. 
Ты верно говоришь, в принципе. :)

0

20

Crazy написал(а):

HoHoMi, спасибо, что комментируете.

Было бы за что...  :blush:

Crazy написал(а):

Это, конечно, хорошо, когда есть подходящий тебе человек, и всё-таки надо иметь в виду, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Если речь идет об общении (т.е. о людях), то нельзя уповать только на себя в любом случае... Можно, конечно, пытаться все вытянуть, но зачем тогда вообще нужен такой человек, который сам ничего не делает?.. Тут надо... обоюдовыгодное... сотрудничество... искать...  :rolleyes:

А еще подумалось мне, что поверхностное мнение о людях обычно бывает ошибочным, и если им не давать шанса - даже самая незаурядная личность может показаться серой...

0

21

Crazy написал(а):

Остаётся ждать, пока нарисуется наконец "подобное" и притянется?  Можно ли как-то катализировать этот процесс, по-вашему?

Разобраться в себе по лучше. имхо

Crazy написал(а):

Когда годами отсутствует "качественное" общение – происходит какое-то выедание себя изнутри, медленное самовыжигание. Сложно описать, но тем не менее – деструктивный процесс идёт. При этом требования к общению только возрастают, и, увы, это не просто какая-то прихоть. В итоге – общение обычно не даёт того, что внутренне необходимо, кажется каким-то пустым, наносным, не "цепляет", и нет мотивации для его поддержания, для активного стремления к нему.
А одиночество – медленно, но верно разрушает.

Аналогия не полная, но приведу пример.
Лечебное голодание.
Сначала несколько постных дней - морковь капуста свекла, без соли без масла. Потом голодание. Только вода. Если сильно тошнит - подсолёная чуточку. Первые три дня хочется жрать, а потом организм переходит на внутреннее питание и есть уже не хочется. Но это только при условии полного отсутствия пищи в течении трёх дней. Далее... Организм не занятый перевариванием наконец может заняться уборкой. Ощущения болезненные. Если шлаков очень много, то очень болезненные.
Нужно внимательно и аккуратно следить за состоянием чтобы в случае необходимости голодание прекратить.
Выход из голодания - самый ответственный момент. Так как с первой поступившей пищей включается апетит. На выходе сила воли требуется втройне.
Это о ЛЕЧЕБНОМ голодании.
Теперь.
Допустим организм травонулся. Не сильно , но хронически. Голодание включится само, если не мешать ему.

Так о чём я?
Упомянутое "Выжигание"...

0

22

Crazy написал(а):

"Сокрушения" всё же менее энергозатратны, чем работа над изменением того, что можно изменить, видимо.

Но всё же и они отнимают силы. Возможно, гораздо больше, чем тебе кажется.

Crazy написал(а):

Только "не отрицать" – на порядок проще, чем "освободиться"

А кто обещал, что будет легко?  ;)

Crazy написал(а):

Можно ли как-то катализировать этот процесс, по-вашему?

Хм, мне бы тоже хотелось услышать универсальный и удобный ответ на этот вопрос, который по каким-то причинам не приходил мне в голову никогда ранее. Но лично я по-прежнему вижу только 2 варианта: упомянутый HoHoMi метод проб и ошибок, то есть терпимость, желание не только слушать, но и слышать, узнавать человека и ценить, и готовность открываться снова и снова, надеясь не схлопотать по морде. Или же ждать и надеяться, когда нарисуется тот, кто поймёт, примет и оценит, будучи при этом воплощением всех самых смелых надежд и ожиданий. Но, как сказала Мечта идиота,

Мечта идиота написал(а):

Выбирать -  не общаться вообще в ожидании того, кто подарит действительно насыщенное времяпрепровождение - разрушительно.

ANY написал(а):

ну и бред

Глубокая мысль ...  8-)

0

23

Crazy написал(а):

"Сокрушения" всё же менее энергозатратны, чем работа над изменением того, что можно изменить, видимо

необязательно.
Скажем : ящик водки дешевле чем велосипед, верно? Неважно...
Извините, сново напомню про темку.
О сценариях бесполезной растраты энергии. про бедняжку

0

24

Crazy написал(а):

Остаётся ждать, пока нарисуется наконец "подобное" и притянется?

Если уж даже постоянно сокрушаться человек согласен, лишь бы не глядеть в себя или не искать, то наверное да. (в общем, я как всегда писала наоборот, о том что не в ожидании спасение). Ведь по сути сокрушаться - это так же энергозатратно как и искать. Просто искать еще и больно. И чем чаще ошибки в поиске, тем больнее. От чего зависит количество ошибок?  Иногда от путей достижения. Иногда от поспешности выполнения.  Но часто забывается такой фактор, как ошибка от неправильно заданной цели...

Crazy написал(а):

Меня интересуют люди, с которыми я ощущаю внутреннюю общность, и которые одновременно ощущают её со мной. Ни много ни мало. :)

Многие ищут свое отражение. Эгоцентрично, но правомерно. Но если не знаешь как отражение выглядит, то часто будешь "ошибаться". Если не знаешь. Как выглядит тот, кто отражается.

Crazy написал(а):

Можно ли как-то катализировать этот процесс, по-вашему?

По-моему, можно.  Достаточно открыть глаза, внутрь или наружу. Это уж в зависимости от того, кому чего не хватает. Если подобное не притягивается к подобному, значит одно из этих двух, не такое уж подобное, как хотелось бы думать.

Мы любим задавать себе вопросы "как?", но не "почему?".

0

25

something wicked ой ну спасибА)

И так товарищи, возьмем сигары и коньяк и обсудим с вами эту тему. Для каждого здесь есть свое понимание термина «белая ворона», но общие факторы проявляются, поэтому вывод можно сделать, что белая ворона – это нечто уникальное. Потому, что если мы точно не определимся, что означает данная формулировка диалоги и споры по этому вопросы будут бессмысленны, одним словом - бред. Да и формулировка эта уже всем известна, и имеет место быть, поэтому холодильник изобретать не надо. Но уникальным ты можешь быть или же всегда, или же только в той среде, в которой ты выделился. Да и выделятся можно по- разному, если ты покрасишь волосы в зеленый цвет, или пернешь в автобусе, ты станешь уникальным? И что значит «нормальные» люди, или «нормальное» общество (здесь кто-то упомянул данное)?
А может ты вовсе и не уникален, тем, что ты не такой как все? И встаёт такой бааальшой вопрос: «в чем ты не такой как все»? А ответ у нас пока упал… и мы его поднимем сейчас. Нужно уметь понимать свою уникальность, в сравнении с тем Миром и обществом, в котором ты проживаешь и заслужить признание этой уникальности. Да, потому что, каждый из нас уникален, индивидуален, и по своей сути не имеет аналогов ни где, то мы получается  с вами все господа белые вороны? Или может белой вороной можно назвать только творческого или гениального человека, который заслужил свое признание в обществе, в Мире? Это ученый, или писатель, политик, художник или музыкант, а вовсе не тот парень со странными глазами, пытающийся, что-то сказать у доски в классе и его никто не понимает, девушка, с бальшой грудью, сидящая в ресторане, так и не заслужившая внимания мужчин, но очень выделяющаяся сегодня за столиком или проститутка отписывающая на форуме, что она здесь одна в Мире такая и её никто из мужчин не  любил никогда по-настоящему. Так вот товарищи, я считаю, что уникальность фактор постоянный и относится он ко всем, а статус белой вороны фактор непостоянный и его нужно заслужить, так как это признак единичный, и оценивает этот фактор люди, а не ты сам о себе в диалоге сам с собой. Выделился уникальностью, оценили и тогда ему место им быть, эдаким замечательным белым воронцом, среди серых ворон. Респект всем, спасибо тем, кто прочитал.

-1

26

HoHoMi написал(а):

А еще подумалось мне, что поверхностное мнение о людях обычно бывает ошибочным, и если им не давать шанса - даже самая незаурядная личность может показаться серой...

HoHoMi, восприятие всего в "сером" цвете – это ещё и спутник депрессии. Трудно нивелировать его полностью, не вполне устранив причину. ))

endyred, параллель здесь между голоданием (самопроизвольным из-за "отравления") и "выжиганием"? Впрочем, выход вряд ли получится самопроизвольным.

endyred написал(а):

Разобраться в себе по лучше. имхо

Никогда не повредит.)

А кто обещал, что будет легко?

Не будет.)

Но лично я по-прежнему вижу только 2 варианта

Выбор из двух зол (как всегда). Впрочем, бывает ещё выбор из 3-х (и более) зол. :)

Глубокая мысль ...

Дюже. :)

Мечта идиота написал(а):

Если уж даже постоянно сокрушаться человек согласен, лишь бы не глядеть в себя или не искать, то наверное да.

Почему вы считаете, что я упорно не желаю смотреть в себя и "сокрушаюсь" (в принципе, просто озвучивая некоторые мысли на разные, в том числе и болезненные, темы; как и многие здесь), лишь бы этого не делать? :)
С поиском – несколько сложнее. Поиск вызывает пока некоторое замешательство в силу ряда причин. Разумеется, это только мои проблемы, никто тут больше не виноват и только мне их расхлёбывать. ))

Мечта идиота написал(а):

Но часто забывается такой фактор, как ошибка от неправильно заданной цели...

Помню об этом факторе.
Но разве кто-то может полностью от него застраховаться?

Мечта идиота написал(а):

Многие ищут свое отражение. Эгоцентрично, но правомерно.

А как было бы менее эгоцентрично? Ответьте интереса ради :)

Мечта идиота написал(а):

Но если не знаешь как отражение выглядит, то часто будешь "ошибаться". Если не знаешь. Как выглядит тот, кто отражается.

Только я, вроде, и не отбрыкиваюсь от важности "самопознания". Может, успехи ещё весьма относительны – уж кто во что горазд.

Мечта идиота написал(а):

Достаточно открыть глаза, внутрь или наружу.

Верно, но достаточно обтекаемо. Вы ведь не полагаете, что я намеренно их смыкаю и не желаю открывать. Вижу я на данный момент то, что вижу на данный момент (как внутри, так и снаружи). Если вам кажется, что вы видите что-то, что могло выпасть из моего поля зрения, но быть полезным - ничто не мешает вам об этом сообщить. :) Здесь ли, в ЛС ли - на ваше усмотрение. :)

0

27

Crazy написал(а):

параллель здесь между голоданием (самопроизвольным из-за "отравления") и "выжиганием"? Впрочем, выход вряд ли получится самопроизвольным

както забыл упомянуть - Лечебное голодание имеет целью выжигание(!) шлака и излишнего жира, а так же залечивание болячек. Именно термин "Выжигание" традиционно и используется.
Незнаю Вашей ситуации толком...

Проблема моя отчасти в том что свою то толком недопонимаю...
Однако прохожу похожие уроки раз от раза.
Влюбляюсь...дальше по разному.
Живу вместе... поразному.
Растаюсь... поразному, но каждый раз не по своей инициативе.
Заметил что реально работают некоторые принципы...

Тоесть каждая новая проверка на что-то позволяет чуточку(хотябы) улучшить собственное поведение, самоконтроль итд
И ассоциации с голоданием у меня чёткие...
Кстати от депрессий помогают, конкретно. Только не всегда это можно, и не каждому подойдёт, наверно...

0

28

Crazy написал(а):

Почему вы считаете, что я упорно не желаю смотреть в себя и "сокрушаюсь"

Мне просто так показалось. Субъективно. Я могу ошибаться. А даже если я не ошибаюсь, то это еще не значит, что надо брать это в расчет. Здесь многие "не ошибаются", но от этого не легче.

Crazy написал(а):

А как было бы менее эгоцентрично? Ответьте интереса ради

Я не знаю. Я не могу и не хочу предлагать какую-то готовую схему. Даже если она есть, то подходя мне допустим, она скорее всего не подойдет Вам. К тому же ее скорее всего нет. Просто когда после вопроса:"Кто Вам интересен?" последовал ответ..

Crazy написал(а):

Меня интересуют люди, с которыми я ощущаю внутреннюю общность, и которые одновременно ощущают её со мной.

он меня немного удивил. То есть на первом месте и причиной интереса является вовсе (или отчасти) не собственно человек, а его, скажем так, подходящесть Вам. То есть если соответствует и понимает - интересен. Может у меня какой-то исковерканный опыт общения, но есть люди, которые могут иметь и интересы, отличные от моих. А иногда интересы общие,а взгляды на них и мнения разные. Но это тоже в свою очередь не отталкивает от человека. Взаимопонимания можно добиться, если даже изначально оно идет с трудом, когда оба этого хотят. В общем для меня - схожесть и взаимопонимание идет как следствие, но не как причина общения или критерий отбора. Есть такие люди, с которыми общаешься и очень хочешь, чтобы они стали своими. А потом что-то для этого делаешь. То есть видишь изначально человека, а не то что он может тебе потенциально дать. Иногда потом оказывается, что он может дать тебе даже больше)

Crazy написал(а):

Вы ведь не полагаете, что я намеренно их смыкаю и не желаю открывать

Чего-то не замечать - это необязательно намеренно не видеть. Слово "намеренно" не очень подходит, по-моему.

Crazy написал(а):

Если вам кажется, что вы видите что-то, что могло выпасть из моего поля зрения, но быть полезным - ничто не мешает вам об этом сообщить

В любом случае, это только кажется. Я не знаю, какое у Вас поле зрения, могу только догадываться. А в полезности почти всего, что я пишу на этом форуме, я сомневаюсь ежеминутно. И не только я, так что об этом тем более не стоит повторяться.
Если, вдруг, Вам что-то это даст, то признаюсь. В ваших словах про трудности поиска "своего", про то, кого считать своим, про "качественное" общение, про одиночество мыслей, про разочарование при поиске и то, что на это нужны силы, которые надо откуда-то взять... я узнаю себя 2 года назад. Не хочу сказать, что я что-то переросла или перевоспитала себя. Нет. Мне просто повезло. Мне помогла критика. Хотя даже не столько критика. Мне помог конкретный человек и несколько хороших людей тоже немного. Они не заставляли меня измениться, они фактом своего существования (хоть и непохожие, но тянущие к себе) и отношения ко мне открыли  глаза на многие вещи. И я не меняла себя, я менялась, просто начала видеть все немного под другим углом, это происходило само и постепенно. И это не помешало остаться с собой.
Искренне надеюсь, что Вам тоже повезет!)

0

29

*остаться собой)

0

30

ANY, мне показалось, или Вы в итоге просто высказали своё субъективное мнение, перед этим назвав мнения других бредом? Браво. :huh:

Мечта идиота, у Вас светлые мысли и хорошее умение их излагать. Приятно и весьма полезно. Спасибо. :) Только вот упоминание Вашего личного опыта может немного сбить с толку тех, кто делает упор на избавление от одиночества, как способе решения своих внутренних проблем. Я имею в виду, что Вам "в трудные времена" помогло именно общение с другими людьми, а это может дать таким как я "заблудшим душам" необоснованную (бывает ли другая) надежду на помощь извне. Хотя, быть может, Вам помогло не столько общение, сколько Ваша внутренняя готовность изменить сложившуюся ситуацию и воспользоваться обстоятельствами. Что-то мне подсказывает, что над Вашими словами имеет смысл и мне призадуматься как следует. Тем более это весьма актуально.
Crazy, чтобы не выбирать из множества зол ... Может и ну его, это близкое общение, раз никто особо не интересен? По крайней мере, в обозримом будущем. Мне последнее время кажется, что чем хуже у меня отношения с собой, тем больше хочется переключиться на общение с кем-то извне. В надежде на то, что всё пойдёт по желаемому сценарию, и я обрету гармоничные отношения с другим человеком, не имея внутренней гармонии. Что посторонний человек сгладит все острые углы и поймёт меня лучше, чем я себя понимаю, а потом ещё и мне всё это объяснит. И как раз эгоцентричный поиск своего отражения - самая большая подстава, впрочем, как и любые поиски заранее продуманного образа. Это может быть лишь основанием для оправдания очередной неудачи - "не получилось - значит мне он не подходит" - "сам дурак". Я понимаю, насколько трудно вообще не ставить условия и рамки. Я пока тоже так не могу, да и не знаю точно, нужно ли. И можно ли не иметь ожиданий? И разумная избирательность всё же не повредит. Но стараюсь просто наблюдать, не дёргаться и увидеть в других то, что принято называть внутренней красотой. Просто видеть для начала, не пытаясь как-то "приобщиться" к ней. Не могу сказать, что этой красоты переизбыток наблюдается, но вроде бы и не совсем всё глухо. По крайней мере со стороны. :) К тому же всегда надо учитывать, что если хочешь получить действительно хороший результат, нужно быть готовым приложить очень много усилий к его достижению. А у тебя, судя по твоим же словам, с силами проблемы, к сожалению.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » "Белые вороны"